Верховный суд Чечни рассматривает жалобу на приговор Руслану Кутаеву

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики начала рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву.

7 июля 2014 года Урус-Мартановский суд Чечни признал Кутаева виновным в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228) и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на один год с запретом посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью.

Ранее Правозащитный Центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. По оценке правозащитников, уголовное дело против Кутаева сфабриковано.

22 октября в ходе рассмотрения апелляционной жалобы адвокаты Кутаева обратили внимание на многочисленные противоречия в материалах дела, которым суд первой инстанции при вынесении приговора не дал никакой оценки.

Речь идет о расхождении в показаниях полицейских, участвовавших, по материалам дела, в задержании Кутаева и составлении протокола досмотра. Адвокаты убеждены, что Урус-Мартановский городской суд, не удовлетворив массу ходатайств, фактически лишил Кутаева права на защиту.

Адвокат Петр Заикин, говоря о нарушениях, допущенных судом первой инстанции, подчеркнул, что подсудимому не было предоставлено право выступить в прениях. Это, по мнению Заикина, достаточно для возвращения дела в Урус-Мартановский городской суд.

Адвокаты также заявили несколько ходатайств, в том числе о проведении почерковедческой экспертизы протокола досмотра Кутаева и экспертизы фотографий с места событий. Кутаев утверждает, что на одном из листов стоит не его подпись.

В ходе заседания он заявил, что под пытками и угрозами в адрес своих родственников подписал признательные показания, нужные следствию.

23 октября суд продолжил рассматривать жалобу и отказал в удовлетворении ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы, а также в удовлетворении заявленного сегодня ходатайства об истребовании биллинга телефонов полицейских, которые давали противоречивые показания о задержании Кутаева.

В конце заседания Петр Заикин заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы аудиозаписи последнего судебного процесса по делу своего подзащитного. Адвокат тем самым пытается доказать, что Кутаев не отказывался от участия в прениях, как следует из материалов дела.