Преподавание истории и память о "Большом терроре"

В Перми состоялся обучающий семинар для преподавателей истории и обществознания школ г. Перми и Пермского края под названием "Мультимедийные средства преподавания истории Большого террора".

 

 


Его организаторами выступили две известные пермские общественные организации – Центр гражданского образования и прав человека и Центр поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»).

Учителям был представлен недавно созданный рабочий вариант мультимедийного пособия, которое включает в себя подробные методические разработки и материалы по теме «Большого террора» – массовых политических репрессий в СССР в 1937 – 1938 гг.

Пособие также содержит раздаточные материалы для учащихся и мультимедийные презентации для проведения уроков курса «Отечественная история» в 9 и 11 классах, а также 12-часового спецкурса в 11 классе.

По мнению ведущего семинара, доктора исторических наук, заведующего кафедрой новой и новейшей истории России ПГПУ, директора Центра гражданского образования Андрея Суслова, создание и апробация учителями в ближайшем будущем мультимедийного пособия позволит создать условия для масштабного, системного и целенаправленного информирования учащихся о «Большом терроре» – наиболее трагической и до сегодняшнего дня малоизученной страницы в истории края и российского общества в целом.

Сегодня это как нельзя важно и актуально, учитывая новые попытки государства «заретушевать» и «облагородить» отечественную историю XX века.

В частности, речь идёт об издании и рекомендации к преподаванию нового учебника истории под редакцией Филиппова. В этом издании вдохновитель и организатор «Большого террора» 1937-1938 годов Иосиф Сталин назван «эффективным менеджером», а сами репрессии миллионов советских граждан представляются как «издержки модернизации».

Участникам семинара были представлены теоретические и методические подходы к преподаванию по мультимедийному пособию. В мае учителя примут участие в его экспертизе и тестировании на уроках. Полученные замечания и рекомендации будут учтены при составлении окончательного варианта пособия.

По замыслам пермских правозащитников копии пособия будут растиражированы и распространены по школам края в конце сентября – начале октября 2008 года.