Суд хочет сделать процесс по делу физика Калякина закрытым?

22 октября 2014 года в Тверском районном суде Москвы решался вопрос об очередном продлении ареста доктору технических наук, руководителю Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергею Калякину, обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой").

Предварительное следствие длится уже 11 месяцев. За это время, как утверждают сам Сергей Калякин и его защита, с ученым было произведено только три следственных действия. Причем последнее – почерковедческую экспертизу – следователь Ковальский, по совпадению, осуществил после появления в СМИ критических замечаний о том, что следствие фактически не ведется. Заняла экспертиза, по словам Калякина, около трех минут. Несмотря на это, каждые два месяца следствие ходатайствует о необходимости оставить физика за решеткой. Сейчас 51-летний ученый удерживается в СИЗО "Бутырка", в камере, где помимо Калякина, находятся еще около 20 человек.

Однако на этот раз уже ставший привычным ход судебного заседания был нарушен. Началось с того, что председательствующая судья Алеся Орехова не сочла необходимым пригласить в зал многочисленную публику – семью Калякина, его коллег по работе, журналистов, правозащитников. На попытку людей попасть на уже начавшееся заседание отреагировал судебный пристав, расположившийся внутри у входа. Служитель правопорядка заявил, что в маленьком помещении нет мест.

Спасла ситуацию только настойчивость представителей СМИ, обратившихся с жалобой к пресс-секретарю Тверского суда. После этого судебное заседание было сначала прервано, а затем перенесено в соседний просторный зал.

Защита в ходе судебного заседания, помимо прочих аргументов, приводила тот факт, что следствие по делу Калякина почти закончено, и обвиняемый уже никак не может повлиять на его ход. По словам адвокатов, следователь сам сообщал им и их подзащитному о своем намерении предъявить обвинительное заключение.

Судья Орехова, выслушав эти аргументы, поставила перед сторонами вопрос об избрании более мягкой меры пресечения.

Но выяснилось, что почерковедческая экспертиза показала: на некоторых договорах института со сторонними организациями, фигурирующих в деле, за Калякина расписался кто-то другой.

Сам ученый пояснил суду, что не помнит всех бумаг, которые через него проходили, потому что их было очень много.

Это обстоятельство неожиданно обернулось против Калякина. Если раньше следствие указывало на необходимость держать ученого под стражей потому, что он подписывал некие договора, то теперь оказалось, что это следует делать, потому что Калякин что-то не подписывал. Следователь Ковальский заявил о своем намерении выявить "неустановленных лиц", чьи подписи стоят на документах. И освобождение Калякина из-под стражи этому, по мнению следствия, может помешать.

После перерыва, на который Алеся Орехова удалилась в совещательную комнату, суд огласил постановление: оставить Сергея Калякина под стражей еще на 1 месяц и 2 дня, то есть в общей сложности на 12 месяцев.

Напомню, что Сергею Калякину грозит до 10 лет колонии. Свою вину он полностью отрицает.