Суд оправдал врача, выписавшую рецепт онкобольному

Октябрьский районный суд Красноярска вынес 21 октября 2014 года оправдательный приговор по громкому делу о выписке врачом в нарушение инструкций сильнодействующего лекарства смертельно больному человеку.

 

Об этом пишет Newsru со ссылкой на Sibnovosti. После оглашения вердикта 73-летняя Алевтина Хориняк и ее также оправданная "подельница" Лидия Табаринцева, купившая лекарство в аптеке, были отпущены из зала суда.

Терапевта красноярской поликлиники N4 Алевтину Хориняк обвиняли в том, что она пять лет назад выписала обезболивающее лекарство своему 57-летнему знакомому Виктору Сечину, больному раком, хотя тот не являлся ее пациентом.

По данным "Новой газеты", в Красноярске с 3 апреля по 22 мая 2009 года в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, и последнюю таблетку больной Сечин выпил 18 апреля. Хориняк выписала платные рецепты, так как в противном случае испытывающий страдания из-за своей болезни мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Факт незаконной, по формальным признакам, выписки лекарства выяснился в 2011 году в ходе проверок красноярских аптек Госнаркоконтролем. К тому моменту Виктор Сечин уже умер.

Дело доктора Хориняк было передано в прокуратуру, а в июле 2012 года попало в суд.

Доктора обвинили по двум статьям - 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта), так как Хориняк выписала два рецепта, и 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить другое совершенное преступление), потому что Сечин не был прикреплен к ее поликлинике.

В мае 2014 года доктора Алевтину Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Такое же наказание было назначено и знакомой онкобольного Лидии Табаринцевой, которая купила по рецепту лекарство в аптеке.

Позже, как сообщает Krasnews, решение было отменено из-за того, что по закону у каждой обвиняемой должен был быть собственный адвокат, а в результате обеих женщин защищал один юрист. Дело было направлено на новое рассмотрение с другим составом судей.

Дело доктора Алевтины Хориняк вызвало широкий общественный резонанс - многие коллеги врача и СМИ выступили в поддержку обвиняемой. Мощную волну протестов в связи с этим делом подняли международные организации паллиативной помощи и правозащитники.

Прокурор во втором процессе просил вынести обвиняемым такой же приговор - в виде штрафа в 15 тысяч рублей. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимых. В итоге суд прислушался к этим доводам.