О мониторинге доступности школьного образования для детей с ОВЗ и инвалидностью

Общественные организации инвалидов Архангельской области обратились в правительство региона с предложением о мониторинге доступности школьного образования для детей с с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

 

Письмо за подписями членов областного Союза общественных объединений инвалидов отправлено министру образования и науки Архангельской области Игорю Скубенко.

В своем коллективном письме инвалиды Поморья выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией, которая складывается в муниципальных образованиях региона при предоставлении образовательных услуг детям с инвалидностью – сообщает "Агентство социальной информации".

Из письма стало известно, что дети, прошедшие курс реабилитации и социализации в Котласском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями не могут посещать обычные муниципальные школы.

Администрация муниципалитета не предпринимает необходимых усилий для создания доступной среды в этих учреждениях. Такие дети переводятся на домашнее обучение и не могут получать образовательные услуги вместе со сверстниками по месту жительства, говорится в письме.

Аналогичная ситуация несколько лет назад была и в Мирном (Плесецкий район, Архангельская область), когда дети с ментальными нарушениями не могли получать образовательные услуги и находились на домашнем обучении. Лишь вмешательство федерального суда заставило муниципалитет Мирного создать условия для обучения этих детей в муниципальной школе.

«Учитывая, что аналогичные ситуации могут возникнуть и в других муниципальных образованиях региона, члены Союза объединений инвалидов Архангельской области обратились в Министерство образования и науки Архангельской области с просьбой организовать постоянный мониторинг надомного обучения детей с инвалидностью с учетом проблемы обеспечения доступности обучения в школе (адаптивности образовательных учреждений к потребностям детей с ОВЗ и инвалидностью)», — говорится в обращении.

Защитники прав инвалидов подчеркивают, что замещение школьного обучения надомным не будет способствовать инклюзивному образованию, а приведет лишь к дискриминации детей-инвалидов.

«Один из аргументов руководителей школ заключается в том, что родители добровольно дают согласие на перевод ребенка на надомное обучение. Однако добровольность в таких случаях вызывает сомнения. Согласие родителя на обучение на дому в большинстве случаев является вынужденной мерой. Как правило, родители подписывают согласие после того, как руководители школ объяснят им, каковы будут последствия принятия особенного ребенка в обычную школу», — считают эксперты союза.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области в своем обращении просят министра образования и науки Архангельской области Игоря Скубенко провести анализ ситуации с надомным обучением в Архангельской области и принять во внимание следующие сведения: о динамике численности учащихся, обучающихся на дому, в соотношении с динамикой численности детского населения школьного возраста в муниципальном образовании за несколько лет; о динамике зачисления учащихся с инвалидностью и с ОВЗ в соотношении с динамикой численности этих учащихся, обучающихся на дому; о численности обучающихся на дому учащихся с ОВЗ и инвалидностью в образовательных учреждениях, в которых требования о доступности зданий выполнены с указанием периода надомного обучения; о мерах, которые предпринимаются образовательными учреждениями для включения детей в школьную среду в тот период, когда они находятся на надомном обучении; о наличии планов развития инклюзивного образования в тех учреждениях, где дети обучаются на дому, планах по повышению квалификации сотрудников в области инклюзивного образования, расширению программ адаптированного обучения.

Предполагается, что результаты мониторинга будут рассмотрены на круглом столе в марте 2015 года, который традиционно проводится в рамках Недели инклюзивного образования совместно с Общественной палатой Архангельской области.