"Гражданский марш" в Москве

1 мая в Москве прошел "Гражданский марш" под лозунгом "Гражданское общество против полицейского государства". Его организовали партия "Яблоко", представители общества "Мемориал", Московской Хельсинкской группы и некоторых других правозащитных организаций и независимых профсоюзов. В акции приняли участие около 200 человек, которые прошли от Соловецкого камня до Славянской площади, где состоялся митинг.

 

В руках митингующие держали флаги "Яблока", белые воздушные шарики и плакаты: "Свободу печати, радио, ТВ", "Требуем соблюдения конституции", "Мы против произвола", "Выборы президента прошли успешно. Теперь можно освободить политзаключенных", "Свободу политзаключенному Алексею Пичугину!" и другие.

Милиционеры старательно переписывали содержание всех плакатов, но никаких эксцессов между сотрудниками правоохранительных органов и участниками акции не возникало.

Во время шествия демонстранты скандировали: "Долой полицейское государство!", "Долой ложь и цензуру!", "Долой коррупцию, долой произвол!", "Это наш город!" "Путин – главный олигарх!", "Долой власть чекистов" и другие.

Тема солидарности постоянно звучала в выступлениях с трибуны.

Митинг открыл заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин, заявивший: "Сегодня в день солидарности трудящихся мы ставим вопрос гораздо шире – о солидарности граждан перед деспотическим, корыстным и коррумпированным режимом". Как он считает, главная задача оппозиции состоит сейчас в том, чтобы объединиться и "мирно, без кровавого пиара сместить эту власть".

Сопредседатель правозащитной фракции в "Яблоке", член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев в своем выступлении акцентировал внимание на забастовочном движении – рабочих шахты "Красная шапочка", водителей пригородных поездов в Подмосковье, а также на протестах граждан против точечной застройки. По его мнению, это показывает наличие в нашей стране гражданского общества, способного противостоять попранию прав людей.

Опытом такого противостояния поделился руководитель инициативной группы по защите прав жителей московского района Южное Бутово Владимир Жирнов. Он особо отметил, что ни один член фракции "Единой России" в Госдуме не проявил интереса к судьбе жителей, не побывал на месте конфликта. А между тем, по словам Владимира Жирнова, из-за переживаний от инфарктов и инсультов за последний год умерло уже 20 "вынужденных переселенцев".

Архитектор Алексей Клименко поднял другую "больную" московскую тему. Он рассказал, что при реконструкции усадьбы Царицино, являющейся памятником архитектуры, власти нарушили около 30 законодательных актов.

Завершился митинг символическим действием: все его участники одновременно отпустили воздушные шарики, они взлетели в небо.

Фото Веры Васильевой, HRO.org Милиционер переписывает содержание плакатов. Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
у микрофона Валерий Борщов. Фото Веры Васильевой, HRO.org у микрофона Сергей Митрохин. Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org