Amnesty International: "Суммарные казни в ходе конфликта в Восточной Украине"

Проведённое Amnesty International расследование сообщений об убийствах в форме казней и других предумышленных убийствах, совершённых пророссийскими сепаратистами и контролируемыми Киевом силами, выявило доказательства отдельных инцидентов с участием как той, так и другой стороны конфликта, но совсем не в том масштабе, о котором заявляют российские власти и СМИ.

Об этом 20 октября 2014 года заявила международная правозащитная организация Amnesty International. В докладе "Суммарные казни в ходе конфликта в Восточной Украине" представлены результаты исследования, проводившегося на востоке Украины (в Донбассе) с конца августа по конец сентября 2014 года, и интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и их родственниками, очевидцами, местными чиновниками Луганской и Донецкой областей, медиками и участниками боёв с обеих сторон.

"Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно.

Вполне вероятно, что многие из них ещё не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искажённые сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены", - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Вместо того чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обеим сторонам следует сконцентрироваться на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооружённые формирования".

Обнаружение "массовых захоронений" в Донецкой области

Двадцать третьего сентября в российских СМИ появились сообщения об обнаружении "массовых захоронений" около посёлков Коммунар и Нижняя Крынка, двух близлежащих сёл в Донецкой области, которые за два дня до этого находились под контролем прокиевских сил. Сообщалось, что обнаружены женские тела со следами пыток и тело беременной женщины. Как сообщалось позже, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в могилах в этом районе было обнаружено более 400 тел, и он призвал к проведению международного расследования.

Делегация Amnesty International посетила этот район 26 сентября и обнаружила веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням четырёх человек, похороненных в двух могилах рядом с посёлком Коммунар. Ещё пять тел, похороненных в третьей могиле неподалёку, как выяснилось, оказались трупами сепаратистов. Amnesty International общалась с бойцами из их подразделения, которые подтвердили, что пятеро были убиты во время боевых действий.

"Реальные события, скрывающиеся за заявлениями России о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке, действительно ужасны. Всё указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтёрские батальоны, действующие в регионе, совершили внесудебную казнь четырёх местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование.

Но этот случай также показывает, до какого масштаба раздуваются обвинения в нарушениях, прежде всего российскими властями, в пропагандистской войне, идущей параллельно", - подчеркнул Джон Дальхизен.

Убийство задержанных пророссийскими повстанцами

Amnesty International постоянно получала сообщения о расстрелах и других умышленных убийствах на востоке Украины, совершённых сепаратистами с начала конфликта в апреле 2014 года. Среди жертв были проукраинские активисты и те, кого подозревали в сочувствии киевскому правительству, местные преступники и задержанные комбатанты.

Первым очевидным доказательством правдивости этих сообщений стало обнаружение двух тел 19 апреля 2014 года рядом с посёлком Райгородок в Донецкой области. Тела позже идентифицировали как останки Владимира Рыбака, местного депутата от партии "Батькивщина" и проукраинского активиста Юрия Поправко, студента из Киева. На телах остались следы от пыток.

Двадцать второго июля Amnesty International нашла убедительные доказательства того, что пленные были убиты. Сепаратисты держали обоих в захваченном милицейском изоляторе в Северодонецке, в Луганской области.

Предприниматель из Северодонецка, который содержался в изоляторе в то же время по подозрению в связях с партией Батькiвщина, рассказал Amnesty International:

"В 4:30 утра боевик разбудил нас криками "Подъём! Эвакуация!" Они открыли двери трёх или четырёх камер, и всего я слышал от шести до восьми выстрелов. Это было как рулетка: кого - расстреляли, кого - отпустили, кого - забрали".

"Amnesty International не обнаружила или ей не были предоставлены убедительные доказательства, указывающие на проведение массовых убийств или захоронений.

То, что мы обнаружили, - это отдельные внесудебные казни, которые в некоторых случая могут быть приравнены к военным преступлениям.

Подобные нарушения должны прекратиться. Все предполагаемые преступления должны быть эффективно расследованы и виновные, с обеих сторон, должны быть привлечены к ответственности", - отметил Джон Дальхизен.

Дополнительные сведения

Конфликт на востоке Украины начался после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией, - пророссийские повстанцы захватили здания, принадлежавшие местным администрациям и правоохранительным органам в разных городах Донецкой и Луганской областей в апреле и мае 2014.

В ответ на это украинские власти начали "антитеррористическую операцию". Конфликт обострился, после того как отряды сепаратистов оставили Славянск в первых числах июля, и украинская армия начала отвоёвывать территорию.

Это наступление замедлилось и было свёрнуто в конце августа, когда отряды сепаратистов провели подготовленную контратаку, предположительно при поддержке российских военных.

Соглашение о прекращении огня было подписано 5 сентября 2014 года, но бои после этого не прекратились.

Источник: Amnesty International

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon ukraine-summary-executions-briefing -Amnesty-International-RUS.pdf164.17 КБ