Москвичи и их социальные права: "население – непрофильный актив"

МедицинаВ московских больницах грядут большие сокращения. Это следует из плана-графика "реализации структурных преобразований сети медицинских учреждений". Врачи сообщают о планах приватизации помещений многих больниц и массовых увольнениях медиков.

 

Об этом пишут "Грани" со ссылкой на "Российский медицинский сервер". Медперсонал уже получает уведомления о близящихся увольнениях. О том, как это происходит, Дарье Костроминой рассказал врач-физиотерапевт филиала №1 ГКБ №24 Семен Гальперин.

– Известно ли, каковы масштабы сокращения? Персонала, коек?

Сокращают 30-40% всех врачей, из 65 больниц должны остаться 28. К апрелю нас не просто уничтожат как учреждение, но и здания будут проданы в частные руки, это следует из документа (№17, с. 31—32).

Реформа объяснялась тем, что есть плохие, неэффективные, неудачно расположенные, пустующие больницы. А начали с самой высоколиквидной недвижимости.

Первой была больница №63 на проспекте Мира. Сразу закрыть крупную больницу нельзя - будет возмущение в обществе. Поэтому сначала объединяются несколько больниц, ранее самостоятельная больница становится филиалом, а филиал уже проще уничтожить.

Теперь подошла очередь нашей больницы. Технология такая же. Государству не нужны непрофильные активы, они не приносят достаточно денег. Лучше сдать это здание в аренду, а что население остается без медпомощи, так населения у нас и так много. Избыток больниц и избыток населения. Они будут сокращаться параллельно.

– Для вас это стало сюрпризом?

Мы также некоторое время назад стали филиалом (больницы №24), хотя раньше были самостоятельным учреждением ГКБ №11. До объединения мы работали нормально. Потом снизились зарплаты, кто не хотел уйти сам, того увольняли. "Скорой" запретили привозить к нам больных, больным врали, что больница не принимает. Технология знакомая.

– Врачи вашей больницы уже получали уведомления? Да, у меня есть уведомление. По закону они предлагают другие места: у нас же массовых увольнений нет. Моя должность будет сокращена. Хотя профком это не обсуждал, хотя я кандидат медицинских наук, мне предложили почетную должность санитара. И не мне одному: заместителю главврача также предложили стать санитаром.

– С какого времени вы должны быть уволены?

С 1 декабря. Думаю, я приму предложение и перейду на должность санитара. Я не могу подставить коллег, которых я представляю в профкоме, и уйти из больницы. У меня уже есть бейджик "кандидат медицинских наук, санитар". Я не боюсь работы, я умею драить палубу. И так поступлю не я один.

– Какое будет выходное пособие?

Этого я не знаю. Поскольку я перейду на другую должность, пособия у меня скорее всего вообще не будет. А зарплата будет 11 тысяч.

– Это намного меньше, чем у врача сейчас?

По документам у нас средняя зарплата по больнице порядка 23 тысяч. Это похоже на правду. До объединения мы зарабатывали по 60 тысяч примерно.

– Были ли попытки добиться от людей увольнения по собственному желанию? Как это происходит?

Приходит линейный контроль, находит пыль на стене или отмечает, что в кабинете нет какой-то инструкции. Ответственность будет нести заведующий подразделением - а вернее, тот, на кого укажет администрация. Объявляется один выговор, потом другой. В третий раз сотрудника приглашают и ставят перед выбором: написать заявление или быть уволенным по несоответствию занимаемой должности.

– Вас не пытались уволить таким образом?

Меня не пытались - видимо, опасаются.

– По каким критериям проводятся сокращения?

Думаю, в зависимости от отношений с начальством. Есть разные по ценности специалисты. У нас есть заместитель главврача, он по своим обязанностям оценивает качество лечебной работы - делает замечания, учит врачей лечить. Он не имеет лечебного образования. Он биохимик и учится вечерами на втором курсе лечебного факультета. Такие специалисты останутся. Я не знаю в точности, какие у него отношения с начальством, но в 2012 году, когда его принимали на работу, в первый же день ему дали надбавку в размере 250% от зарплаты за качество выполняемой работы.

– Что в итоге будет?

Наше физиотерапевтическое отделение, видимо, исчезнет - хотя в его составе есть центр по лечению рассеянного склероза. В целом результат приватизации будет как в 90-х, только с более жесткими последствиями для населения.

Тогда уходили торговать на рынок инженеры, теперь уйдут врачи. Население станет вымирать. Но население - это непрофильный актив...