ЕСПЧ о деле женщины, погибшей в результате минометного обстрела

16 октября 2014 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о гибели в 2003 году Раисы Косумовой в результате минометного обстрела трассы Дышне-Ведено — Харачой в Чеченской Республике. Суд установил, что российские власти не провели должного расследования смерти Раисы, и присудил родственникам погибшей женщины компенсацию в размере 20 000 Евро.

 

Обстоятельства этого дела таковы. 7 июня 2003 года около 17.00 на трассе Дышне-Ведено – Харачой был подорван автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники отдела внутренних дел и прокуратуры Веденского района. Несколько человек было ранено, двое погибли на месте – сообщает Комитет против пыток.

После взрыва сотрудники правоохранительных органов вызвали подкрепление. Через 1 час 15 минут к месту подрыва подошла бронегруппа, взвод разведки военной комендатуры Веденского района и оперативная группа ФСБ. Прибывшие на помощь военнослужащие произвели обстрел из стрелкового оружия участок в направлении горы «Газгина». Кроме того, со стороны Дышне-Ведено группой поддержки был нанесен минометный удар по горно-лесистой местности, куда якобы скрылись предполагаемые подрывники автомобиля.

Однако удар оказался крайне неточным, и снаряды попали практически по месту подрыва УАЗика.

В это время Раиса Косумова ехала за рулем своего автомобиля ГАЗ-66 из села Ведено в село Харачой и попала также под этот обстрел.

Полученное ею ранение в голову не оставляло шансов выжить, и женщина погибла на месте. Также в результате минометного огня пострадали двое сотрудников ФСБ.

Как часто бывает, беда не приходит одна, и семью Косумовых вскоре постигло еще одно несчастье. Узнав о смерти дочери и не пережив горя, через три дня скончался ее пожилой отец Алихажи Косумов.

После гибели Раисы ее мать, Руман Косумова, обратилась в прокуратуру Веденского района. Ее уведомили, что по данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако в этой связи ей не было предоставлено никаких письменных документов.

Более того, два с половиной года Руман безуспешно пыталась узнать о подвижках в расследовании, направляла различные ходатайства в компетентные органы, которые оставались без ответа.

В 2005-ом году Руман Косумова обратилась к правозащитникам Комитета против пыток с жалобами на бездействие официальных лиц, а также с просьбой оказать юридическую помощь.

Что касается уголовного дела по факту гибели Раисы Косумовой, то на протяжении многих лет оно неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Более того, в течение всего этого периода ни Руман Косумова, ни ее представители не могли даже ознакомиться с материалами уголовного дела.

Учитывая то, что следственными органами за длительный период времени так и не был выполнен комплекс следственных действий, проведение которых было возможно и при отсутствии обвиняемых, правозащитники пришли к логичному выводу: процесс расследования был формальностью со вполне предсказуемым результатом.

В связи с этим юристы Комитета против пыток направили в интересах Руман Косумовой жалобу в Европейский суд по правам человека.

В сегодняшнем постановлении страсбургские судьи единогласно установили, что российские власти не провели адекватного расследования гибели Раисы Косумовой. Увы, ЕСПЧ не смог установить факт причастности к ее смерти «силовиков», но, как указали судьи, это было вызвано скудностью материалов уголовного дела, направленных Российской Федерацией в Страсбург.

К сожалению, мать Раисы Косумовой не дождалась этого решения, она умерла в 2012 году, поэтому компенсацию получит брат погибшей под обстрелом женщины, Абдула Косумов.