Власти РФ хотят обжаловать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Власти РФ хотят обжаловать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа до 30 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минюста Александра Коновалова.

Глава министерства отметил, что решение "скорее всего, будет обжаловано", однако этим вопросом занимается Минфин, пишет "Новая газета".

28 августа Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС. Согласно этому решению, Россия обязана выплатить в качестве компенсации 50 миллиардов долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа.

В тот же день Минфин выступил с заявлением, в котором отметил, что в решении третейского суда присутствуют существенные изъяны и российская сторона будет оспаривать такие решения в судах Нидерландов.

Спустя несколько дней Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОСа 1,86 миллиардов евро в качестве компенсации, и 300 тысяч евро за судебные издержки.