Как отменили лекции Андрея Макаревича и семинар Доктора Лизы

Открытая лекция Андрея Макаревича "Что такое красота" и другие мероприятия "Открытой России", которые были намечены на конец октября 2014 года в Технопарке новосибирского Академгородка, отменены после "мнения сверху".

Об этом сообщают Би-би-си и "Грани".

Лекция рок-музыканта, лидера легендарной группы "Машина времени", Андрея Макаревича и семинары доктора-миротворца Елизаветы Глинки "Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь" и Сергея Ениколопова "О природе человеческой агрессии" в Новосибирске были запланированы на 28 и 29 октября. Площадкой изначально должна была стать Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Однако от библиотеки пришел официальный отказ от проведения лекции Андрея Макаревича со ссылкой на озабоченность "общественно-политической ситуацией" в стране.

Организаторы обратились еще в шесть различных мест. "Руководители этих площадок, все – нормальные и приятные люди, сначала были рады и готовы нас принять. Но потом говорили, что необходимы некие консультации, и в результате сообщали, что им рекомендовали с нами "не связываться".

Многие журналисты и общественные деятели Новосибирска пытались нам помочь, пытались помочь даже сотрудники обладминистрации, но все безрезультатно: тотальный запрет", – отмечают в "Открытой России".

Приготовления к мероприятиям в Технопарке уже шли. На лекцию и семинары уже зарегистрировались больше 400 человек.

Однако во вторник в Технопарк позвонили будто бы от губернатора Новосибирской области, а в среду туда приехали сотрудники силовых служб и беседовали с руководством.

"В общем, на них было оказано давление. Сотрудничать с нами они отказались. Также в размещении нам отказали гостиницы Новосибирска, конференц-залы", – сообщают организаторы.

"Нам придется отказаться от проведения лекции в Новосибирске, потому что площадок, отвечающих требованиям "Открытой лекции", там больше не осталось. К тому же, мы в данной ситуации просто обязаны гарантировать безопасность слушателям лекций и спикерам. А в сложившейся ситуации это почти невозможно", – говорится в сообщении.

Травля, отмены под всевозможными предлогами концертов известных российских рок-музыкантов Андрея Макаревича и Дианы Арбениной начались после их выступлений на Украине.

Одна из самых известных современных российских писателей Людмила Улицкая недавно так прокомментировала происходящее: "Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас..."