Сергей Мохнаткин вышел на свободу

Гражданский активист Сергей Мохнаткин, проходивший стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, вышел на свободу.

Read this article in English

 

Об этом Открытой России сообщила встречавшая активиста адвокат Ксения Костромина.

Утром 8 октября 2014 года Мохнаткину сообщили, что экспертиза закончена, и он может идти домой, рассказала адвокат. Голодовку, которую он держит 18-й день, Мохнаткин готов прекратить, если его больше не будут брать под стражу. Также активист говорит, что намерен являться в суд, где продолжится рассмотрение его уголовного дела.

Сергей Мохнаткин, выступавший общественным защитником Сергея Кривова на суде по "болотному делу", был задержан 31 октября 2013 года во время акции на Триумфальной площади в Москве. По версии следствия, пожилой оппозиционер "побил двух полицейских".

19 сентября 2014 года Тверской суд направил Сергея Мохнаткина на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского. В знак протеста тот объявил голодовку.

6 октября адвокат Мохнаткина Каринна Москаленко направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге экстренную жалобу по делу Мохнаткина, обратив внимание ЕСПЧ на условия содержания в Центре имени Сербского.

Экстренная жалоба по "делу Мохнаткина" была отправлена в соответствии с правилом 39 регламента Европейского суда. Обычно такие жалобы отправляют, когда жизни заявителя, находящегося в заключении, грозит опасность в связи с тяжелой болезнью, или когда заявителю угрожает экстрадиция в страну, где он может подвергнуться пыткам.