Суд отказал в аресте Павла Шехтмана

Судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отказала следствию в аресте гражданского активиста и публициста Павла Шехтмана, задержанного по подозрению "в экстремизме".

Read this article in English

 

Об этом сообщает корреспондент "Граней"

Ходатайство следователя СКР Антона Кривова, настаивавшего на аресте активиста до конца ноября, было отклонено.

Тем не менее Шехтман останется в изоляторе временного содержания до 13:00 четверга, пока Кривов не отпустит его под подписку о невыезде. Почему следователь не мог взять у активиста эту подписку сразу по окончании заседания, не известно.

Заседание проходило в закрытом режиме, причем, как отмечала прибывшая в суд блогер Анастасия Зотова, судья Абрамова в нарушение статьи 241 УПК не огласила соответствующего постановления, так что мотивы такого решения остались неясны.

Ранее Абрамова была мировым судьей Тверского района Москвы. В этой должности она вынесла ряд решений по административным делам против оппозиционеров. Зампредом Кунцевского суда является бывшая судья Тверского суда Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского.

Мотивируя отказ в ходатайстве Кривова, Абрамова указала, что Шехтман живет по месту регистрации, а кроме того, следствие не представило подтверждений того, что активист может угрожать свидетелям. В качестве свидетелей по делу были допрошены двое квартирантов Шехтмана.

Как уточнила адвокат коллегии "Ульпиан" Екатерина Горяйнова, представляющая интересы активиста, ему вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия), предусматривающий до пяти лет колонии.

Поводом для возбуждения дела стала реплика, опубликованная Шехтманом в середине августа на личной странице в Фейсбуке. Перепостив публикацию украинского блогера Романа Давиденко, в которой рассказывалось об убийствах украинских военных пророссийскими террористами, Шехтман сопроводил ее резким комментарием.

Сейчас эта запись со страницы Шехтмана удалена. Знакомые активиста утверждают, что сам он не стал бы стирать пост.

18 августа в ГУВД и прокуратуру Москвы поступили доносы на Шехтмана в связи с публикацией им своей реплики.

О задержании Шехтмана стало известно в среду утром. Активиста доставили в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы.

Шехтман – известный гражданский активист и публицист. Его статьи публиковались в том числе в "Гранях".

Шехтману 47 лет, он уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор Википедии, куда написал ряд статей по истории.

Активист занимался градо– и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых заинтересованными в продолжении строительства на территории химкинского леса.