Дагестан: похищение в Махачкале

В Правозащитный Центр "Мемориал" с заявлением обратилась жительница Махачкалы Рукижат Адамовна Рамазанова. Она сообщила, что 16 сентября вооруженные люди в масках похитили ее сына, Заркипли Рамазанова, 1985 г.р.

Произошло это на Аэропортовском шоссе, около дома, где живет Рукижат Адамовна с двумя сыновьями. Свидетельницей похищения стала их соседка.

Узнав о произошедшем, Рамазанова сразу направилась в Кировский РОВД Махачкалы и подала заявление о похищении.

По ее словам, там уже знали о случившемся, полицейские немедленно выехали с ней на место происшествия, опросили свидетельницу и родственников Заркипли.

Позже Рамазанова обратилась с заявлениями в Следственное Управление (СУ) СК РФ по РД, прокуратуру РД, УФСБ по РД и к главе РД. Ответов она пока не получила.

Доследственной проверкой сообщения о преступлении занимался следователь Кировского следственного отдела СУ СК РФ по РД. Принято ли решение о возбуждении уголовного дела, Рамазанова пока не знает. Однако, по ее словам, в ходе опроса следователь заявил ей, что якобы есть сведения, что Заркипли собирался уехать в Сирию. На недоуменный вопрос матери, откуда ему это известно, следователь ничего не ответил.

Рукижат Рамазанова также ходила на прием в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РД в Махачкале. В кабинете на втором этаже ее принял сотрудник ЦПЭ; его имени она не запомнила.

Когда Рамазанова сказала, что хочет узнать о судьбе похищенного сына, сотрудник показал ей фотографии на своем телефоне: на них был запечатлен ее сын со своим другом. "Зачем вы храните у себя в телефоне фотографии моего сына? – спросила Рукижат Адамовна. – Наверное, он у вас?". Сотрудник ЦПЭ ответил, что нашел эти фотографии в интернете. Однако Рамазанова утверждает, что в интернете такие фотографии ее сына не размещены.

По мнению Рамазановой, эти факты указывают на то, что Заркипли находился в оперативной разработке у силовиков и похитить его могли только они. Она утверждает, что ее сын всегда был законопослушным гражданином, верующим мусульманином и ничего незаконного совершить не мог. Он работает охранником в "Гранд плаза".

ПЦ "Мемориал" располагает копией письменных показаний свидетельницы похищения Халиловой З.А. – соседки Рамазановых. По ее словам, 16 сентября, около 21:00, она была на улице у дома и видела, как к идущему в сторону своего подъезда Заркипли сзади подъехала белая легковая машина с затемненными стеклами. Из нее вышли несколько вооруженных мужчин в черной одежде и масках. Они окликнули Заркипли, тот оглянулся и остановился.

Подошедшие мужчины что-то ему сказали, потом один из них ударил Рамазанова дубинкой по затылку. Затем Заркипли схватили за руки и затолкали в машину.

Свидетельница закричала на похитителей, но те приказали ей не вмешиваться, сели в машину и увезли Заркипли Рамазанова в неизвестном направлении.