В Мордовии суд признал незаконным пресечение пикета во время олимпийской эстафеты

Верховный суд Мордовии признал незаконными действия подполковника полиции, начальника отделения Центра по противодействия экстремизму МВД республики Павла Солдаткина и других правоохранителей по пресечению одиночного пикета во время проведения в Саранске эстафеты олимпийского огня, передает"Новая газета" со ссылкой на РАПСИ.

Как пояснил адвокат Алексей Шигуров, республиканский суд отменил решение Ленинского районного суда Саранска от 28 апреля, когда он постановил, что в действиях правоохранителей не было нарушений.

Согласно материалам дела, 9 января 2014 года во время проведения в городе эстафеты факела с олимпийским огнем Солдаткин лично пресек одиночный пикет Юрия Алямкина, а затем задержал его.

Адвокат Шигуров рассказал, что в течение двух месяцев ежедневно Алямкин выходил на Советскую площадь Саранска с плакатом "Верните жилье", привлекая внимание к своей проблеме. По словам Алямкина, его дом и земельный участок были незаконно изъяты. До дня проведения олимпийской эстафеты у Алямкина не возникало проблем из-за пикетов.