Необходимо срочно освободить умирающего заключенного

В марте этого года комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы № 1 УФСИН РФ по Челябинской области поставила осужденному Андрею Лаврову диагноз "Неходжкинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов".

Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации "Зона права".

Заболевание прогрессирует с февраля 2013 года и поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

Из заключения медицинской комиссии следует, что диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в специализированной тюремной больнице (СТБ № 3) не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. В случае освобождения родная сестра осужденного письменно обязалась обеспечить надлежащий уход за братом.

Несмотря на это, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении. В обосновании, в частности, указывалось, что необходимые лекарственные препараты имеются в наличии, а врачебные процедуры проводятся. В настоящее время в Челябинской областной суд поступила апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции.

Адвокат осужденного Андрей Лепехин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", сделал официальный запрос об ознакомлении и получении копий медицинских документов.

Ответа от руководства СТБ № 3 не последовало. Зато в справке, подписанной начальником медицинского отделения туберкулезной больницы, отмечалось: препаратов для химиотерапии в учреждении нет.

"Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти Андрея, поскольку необходимая противоопухолевая терапия ему не оказывается. До октября 2018 года (даты окончания срока заключения) мужчина просто может не дожить, – заявил адвокат Андрей Лепехин, – Фактически власти обрекли мужчину на верную смерть при том, что он имеет право на освобождение и получение своевременного лечения".

В жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, адвокат попросил ЕСПЧ содействовать в немедленном освобождении Лаврова (применить соответствующее Правило 39 Регламента Суда) и обязать Россию оказать осужденному медицинскую помощь.