"Не молчи!" – неделя акций в защиту свободы

С 6 по 12 октября Amnesty International проводит международную неделю солидарности с российским гражданским обществом. Сторонники Amnesty International в разных странах проведут акции, чтобы потребовать освобождения узников совести и уважения свободы слова, собраний и объединений в России.

Следите за акциями на наших страницах Twitter, ВКонтакте и Facebook и принимайте в них участие! Поделитесь новостями из наших соцсетей со своими друзьями. Поскольку это – неделя солидарности, важно чтобы о ней узнали как можно больше людей.

Главные события недели:

6 октября – день акций в защиту свободы собраний. Во многих городах мира пройдут флэшмобы и пикеты с требованиями освободить узников Болотной, прекратить разгоны мирных акций и задержания активистов в России. В Праге сторонники Amnesty International проведут "пикет-завтрак" перед посольством России, а в Париже, Москве и Амстердаме на улицы с акциями протеста выйдут… Узнаете в понедельник на наших аккаунтах социальных сетях. Не забудьте поделиться этими новостями!

7 октября – акция памяти Анны Политковской и солидарности с российскими журналистами, продолжающими работать несмотря на угрозы в свой адрес, нападения и травлю.

В этот день мы принесем к памятной табличке Анны на здании редакции "Новой газеты" бумажные цветы, сложенные из газетных страниц тех СМИ, которые захотели участвовать в этой акции: нас поддержали уже более двух десятков российских и иностранных изданий.

Почтить память Анны Политковской вместе с нами могут независимые информационные издания любой тематики, формата и масштаба. Расскажите об акции знакомым журналистам! 

8 октября – день свободы интернета. Сайты секций Amnesty International в знак солидарности с российскими блогерами и интернет-СМИ разместят на своих сайтах страницу заблокированного Роскомнадзором сайта Grani.ru, а мы расскажем, каково живётся сегодня российскому блогеру.

9 октября – день солидарности с российскими общественными организациями. В этот день мы просим вас выступить против закона об "иностранных агентах" и преследования властями России независимых НКО. Поддержите эти организации, приняв участие в онлайн-флэшмобе, расскажите в социальных сетях историю о работе знакомой вам общественной организации. Вы легко найдёте истории Вконтакте и на Facebook по хэштэгу #ДеньИсторийНКО. Подробности – по ссылке

10 октября – день солидарности с узником совести – экологом Евгением Витишко, осужденным на три года за "намеренную порчу" забора, за которым проходила вырубка охраняемого леса. Примите участие в акции и превратите одну из своих фотографий на Facebook, VKontakte и Instagram в открытку, которую мы отправим Жене лично. Подробнее об акции – 10 октября на наших ресурсах.

Новые обучающие программы для активистов правозащитного движения

Друзья, от имени Amnesty International, Молодежного Правозащитного Движения и Сахаровского Центра приглашаем вас пройти обучение в Московской и Санкт-Петербургской Открытых Школах прав человека.

Школа – это комплексный курс лекций, интерактивных занятий, тренингов и практикумов. На базе школ будут действовать практические лаборатории российских и международных правозащитных организаций, включая лабораторию Amnesty International по разработке и проведению публичный акций. Обучение в Школах бесплатное, отбор участников – на основе собеседования. Заявки можно подать до 15 октября. Подробнее о Московской школе читайте здесь, а о Санкт-Петербургской – здесь.

Следите за новостями и поддерживайте акции Amnesty International! Вместе мы сможем сделать больше.

C вопросами пишите нам на адрес [email protected]

Чтобы присоединиться к команде волонтеров в Москве и проводить правозащитные акции вместе с нами, пройдите по этой ссылке

C уважением,
команда Amnesty International – Россия