Краснодарская экоактивистка Татьяна Борисова арестована на 8 суток

 

Судья Ленинского райсуда Краснодара Олег Устинов арестовал на 8 суток активистку Экологической вахты по Северному Кавказу Татьяну Борисову. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке эколог-политбеженец Сурен Газарян.

По информации Газаряна, судья признал 18-летнюю Татьяну Борисову виновной на основании протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Сама Борисова утверждает, что полицейский протокол был сфабрикован. Заседание проходило без адвоката и свидетелей.

В знак протеста против подобного решения активистка объявила голодовку, пишут "Грани".

Татьяна Борисова была задержана в ночь на четверг в одном из общежитий Краснодара. Активистку задержал наряд полиции, вызванный ею же после того, как охранники общежития отказались выпускать ее из здания. Правоохранители повалили Борисову на пол и заковали в наручники, после чего увезли до суда в ОП Западного округа Краснодара. Сама активистка утверждает, что подверглась также побоям.

Свидетелем задержания Борисовой был ее коллега по Эковахте Дмитрий Гутов. Он намеревался сопровождать задержанную в ОП, однако второй наряд полиции ему в этом воспрепятствовал. Задерживать Гутова в итоге не стали. "Пусть пока живет", – сказал один из полицейских.

"Нападение полицейских было спланированным и согласованным с администрацией общежития", – выразил уверенность Газарян. В то же время никто из коллег Борисовой не высказал предположений о причинах, по которым провокацию устроили именно против нее.

Насколько известно, последней по времени акцией, в которой приняла участие экозащитница, стали прошедшие в середине сентября пикеты солидарности с политзеком Евгением Витишко.

Между тем, как ранее передавал "Кавказский узел", в понедельник вечером в Краснодаре пытались избить гражданского активиста и экозащитника Андрея Мандригелю. Его поджидали у дома два человека. Активист сумел отбить нападение, однако сам получил трещину ребра и легкую травму руки. "Возможно, это вызвано моей работой по закрытию незаконных игровых автоматов в городе", – предположил активист.

30 декабря 2013 года Туапсинский райсуд Кубани приговорил Татьяну Борисову и Мандригелю, а также еще двух экоактивистов – Анну Михайлову и Валентину Борисову – к трем суткам административного ареста после задержания у дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева, за "порчу" забора которой ранее были осуждены Газарян и Витишко. Новый год активисты встретили в спецприемнике. Татьяна Борисова до освобождения из-под ареста держала сухую голодовку.