Татарская писательница осуждена "за экстремизм"

Татарскую писательницу, главу Милли Меджлиса Татарстана Фаузию Байрамову осудили "за возбуждение ненависти" по делу о публикации двух текстов в Facebook.

2 октября 2014 года Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан признал татарскую писательницу, главу Милли Меджлиса (национального парламента) татарского народа Фаузию Байрамову виновной по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в публикации текстов на ее персональной странице в социальной сети Facebook и приговорил ее к году лишения свободы условно.

Байрамова осуждена за публикацию статьи "Звери и жертвы" (22 февраля 2014 года, т.е. еще до того, как Крым вошел в состав России) и Заявления Милли Меджлиса о событиях в Крыму и на Украине (27 февраля 2014 года). Суд согласился с обвинением в том, что, опубликовав эти тексты, Байрамова "совершила действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности".

Информационно-аналитический центр "Сова" комментирует решение суда:

"Мы не согласны с приговором суда. В обоих текстах Байрамовой, с нашей точки зрения, отсутствуют признаки ст. 282 УК.

"Звери и жертвы" посвящены гонениям на мирных мусульман в Татарстане, совершаемым, по мнению автора, с ведома руководства республики, а в заявлении о событиях в Крыму и на Украине выражена солидарность татарских националистов со стремлением крымскотатарского народа к независимости и несогласие с политикой российских властей.

Автор не допускает представляющих опасность призывов в отношении каких-либо этнических групп.

Кроме того, мы полагаем, что крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме.

Это соображение стоит принимать во внимание прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны.

В противном случае действия правоохранительных органов могут лишь усилить и без того высокую напряженность в обществе".