Члены ОНК по Чувашии посетили исправительную колонию №4

тюрьмаПредседатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Чувашии Николай Косыев и руководитель правозащитной организации "Щит и меч"Алексей Глухов посетили мужскую исправительную колонию №4, находящуюся недалеко от Чебоксар.

 

Read this article in English

 

В связи с объявленным Общественной палатой России донабором правозащитник Алексей Глухов получил мандат общественного наблюдателя, позволяющий беспрепятственно посещать закрытые заведения республики.

В ближайших планах гражданского активиста посещение женских исправительных учреждений. Так, 25 сентября он вместе с другим новым членом ОНК Сергеем Петряковым собираются посетить ЛИУ-7 в Цивильске, единственное в России учреждение для женщин, больных алкоголизмом и наркоманией.

Впечатление общественников от колонии осталось весьма тягостным. Члены ОНК побывали в тех отрядах четвертой колонии, куда обычно проверяющие не заходят.

Правозащитников сразу обступили удивленные осужденные, изливая поток жалоб. В одном из отрядов наблюдатели обнаружили клопов, стены помещения были усеяны красными точками, оставшимися после попыток осужденных бороться с этой заразой. В другом отряде был сильный сквозняк, так как рама окна вылетела и была лишь наспех возвращена обратно без ремонта. Общее состояние спальных помещений крайне неудовлетворительное, – отмечают наблюдатели.

– В прошлом созыве нам удалось наладить конструктивный диалог с УФСИН: к нашим замечаниям прислушивались и старались исправлять ситуацию. Поэтому на плодотворное сотрудничество мы настраиваемся и на последующие два года.