Всетатарский общественный центр требует прекратить травлю татар в Крыму

В Крыму власть творит произвол в отношении коренного народа – крымских татар. Всетатарский общественный центр требует прекратить травлю многострадального крымскотатарского народа" – об этом говорится в заявлении организации.

"Действия властей напоминают о депортации– геноциде крымскотатарского народа в 1944 году, когда погибло больше половины татар. Властям могут не нравиться политические взгляды лидеров Меджлиса, но политические репрессии против общественной организации являются преступлением", – сказано в заявлении, которое цитирует Крым.Реалии.

В организации требуют от Президента России, Генеральной прокуратуры России, чтобы власти Крыма не нарушали Указ о реабилитации крымскотатарского народа, прекратили политические репрессии против Меджлиса крымскотатарского народа.

"Требуем привлечь к ответственности тех руководителей Республики Крым, кто допускает незаконное преследование по национальному и религиозному признаку. Мы обращаемся к российским и международным правозащитным организациям – вспомните великих защитников крымских татар генерала Григоренко, академика Сахарова. Возвысьте свой голос в защиту крымских татар. Мы просим Парламентскую Ассамблею Совета Европы, лидеров стран Евросоюза защитить крымских татар от произвола властей.", – сказано в заявлении.

В Крыму проходят массовые обыски в домах и учебных заведениях крымских мусульман. 16 сентября обыск прошел и в Меджлисе крымскотатарского народа в Симферополе.

Как утверждает национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, так называемая про-властная самооборона Крыма якобы составила списки активистов из числа крымских татар, которых "хотят ликвидировать".

Российский премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, через российские СМИ предупреждает крымских татар о жестких мерах за непризнание российской власти.

Положение крымско-татарского народа обсуждают на конференции ООН по коренным народам, стартовавшей в Нью-Йорке 22 сентября.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – общественно-политическая организация татарского национального движения. Его возникновение связано с деятельностью группы татарской научной интеллигенции. I (учредительный) съезд, на котором было заявлено о создании "Народного движения в поддержку перестройки – Татарский общественный центр" и приняты его программа и устав, состоялся 17-18 февраля 1989 г. в Казани.