"Марш мира" поддержали в российских городах и за границей (+ ФОТО)

Новосибирск: нападения провокаторов. Барнаул: активиста судят за одиночный пикет против войны. Волгоград: задержания активистов. Калининград: избиение участников акции. Лондон: акция солидарности у российского посольства. Вашингтон: пикет у Белого дома.


 Новосибирск: нападения провокаторов

Активисты оппозиционных движений попытались 21 сентября провести "Марш мира" в Новосибирске с призывом прекратить войну на Украине. Как сообщил один из организаторов марша Егор Савин, митинг сорвали другие общественники – в масках и спортивных костюмах, несмотря на то, что марш был согласован с властями, передает Сиб.фм.

Пикет прошёл в сквере на улице Орджоникидзе. Как сообщает Егор Савин, марш был согласован в виде пикета на 60 человек. "Сколько пришло всего подсчитать было очень трудно, потому что было более ста провокаторов. Поэтому часть пикетчиков просто не подошли, потому что побоялись входить в эту толпу. Часть была заблокирована в отделении „Яблока“, в том числе главный организатор с разрешительными документами, их просто не выпустили, поэтому всем пикетчикам не удалось собраться в одном месте в одно время. Молодые люди в медицинских масках скандировали „Позор предателям родины“, инициировали драки, полиция человек 10-15 задержала. Не думаю, что их доставляли в отделения, но уводили точно. Первым увели Алексея Мананникова, он пришел с украинским флагом, на него просто накинулись и их обоих отвели в автозак", – рассказывает Савин.

В тоже в пресс-службе МВД подчеркнули, что никого никуда не увозили. "Собралось около 10 человек, нарушения общественного порядка не допущено, задержаний не было", – сообщили корреспонденту Сиб.фм в МВД.

На своей странице ВКонтакте один из участников "Марша мира" Булат Барантаев так описывает произошедшее:

"Совершенно очевидно, что новосибирские власти сделали всё возможное, чтобы акция не состоялась. Сначала (05/09) не приняли уведомление о проведении демонстрации „Марш мира“ будто слишком рано (по закону, за 10-14 дней), позднее задержали заявителя, пришедшего в мэрию 10/09, чтобы он не успел подать уведомление в сроки.

Параллельно происходит давление на одного из лидеров Солидарности в Новосибирске Егора Савина: попытки поджога производственного цеха, визиты полиции домой с вымышленными поводами. Активисты Яблока и Солидарности теперь подают уведомление о проведении пикета. Властям приходится его согласовать. И естественно, чтобы не пачкать руки, власти привлекают „титушек“ – маргинальные группы, которые будут делать всю грязную работу. И одновременно привлекают насилие в адрес тех, кто осмелился провести одиночные пикеты. Всё это при бездействии полиции.

По моим оценкам, сторонников идей „Марша мира“ было примерно 40-50 человек. 20 на старте, в том числе с плакатами, а были и просто поддерживающие люди, и те, кто пришёл позже. Но гоп-команда конечно крупнее, они же легко сбиваются в стаи. Но отличить условного „демократа“ от „не-демократа“ почему-то не составляло труда: лица интеллигентные, одежда аккуратная. В отличие от потёртых спорткостюмов, камуфляжа, военной формы и другого ассортимента магазинов гей-фетишей".

Фото со страницы пользователя sasha sotnik в facebook


Барнаул: активиста судят за одиночный пикет против войны

В Барнауле активиста и секретаря Алтайского отделения "Партии прогресса" Артема Косарецкого, стоявшего в одиночном пикете против войны с Украиной, собираются судить. Об этом 21 сентября сообщили в социальной сети.

Как пишет Каспаров.ру, во время акции провокаторы оскорбляли активиста и вырвали из его рук плакат "Сибирь против войны", находящиеся рядом сотрудники правоохранительных органов ничего не предприняли для того, чтобы обеспечить порядок.

"Когда стало понятно, что Косарецкий с пикета не уйдет, алтайские титушки написали на него ложные доносы, о том, что он на них, якобы, напал. Артема задержали, повезли в отдел полиции, посадили в "клетку", составили протокол, изъяли личные вещи и отправили в КПЗ (камера предварительного заключения – прим.Каспаров.Ru). Вместе с Артемом задержан Виктор Рау, член ОНК по правам заключенных. Завтра утром состоится "суд"", – сообщили активисты.

Фото Каспаров.ru


Волгоград: задержания активистов

Три человека задержаны за участие в прошедших в Волгограде пикетах в рамках "Марша мира" с требованием обеспечить мир на Украине. На задержанных составлены протоколы об административном правонарушении.

" 21 сентября в Волгограде были организованы три акции в поддержку "Марша мира" с требованием остановить военный конфликт на Украине. Пикеты организовали руководитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин-Панин, партия "РПР-Парнас" и председатель общества защиты обманутых вкладчиков "Сбербанка" Владимир Васильченко.

По итогам акций полицейские задержали двух женщин и мужчину, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. По ее словам, 22 сентября суд Центрального района Волгограда рассмотрит дела задержанных. Им вменяется проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке.

"Наказание по статье – штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов либо административный арест до 10 суток", – пояснила Смольянинова.

Задержание произошло в 17.30 на площади Ленина на пикете, организованном "РПР-Парнас", пояснил супруг одной из задержанных Евгений Лавров.

"Я при этом не присутствовал, но знаю, что мероприятие было санкционированным, – заявил он. – Представители Парнаса попросили задержанных свернуть плакаты, плакаты у них были мирного содержания, они их свернули, и когда собирались уходить, их задержали. Задержанные провели ночь в ОП №4 УМВД по Волгограду, суд будет сегодня".

Пикет был согласован на 7 человек, об этом рассказал очевидец задержания, руководитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин-Панин.

"Трое задержанных присоединились к пикету. Полиция посчитала, что число участников превышает заявленное количество. Организаторы попросили их удалиться, они отошли, свернули плакаты, но их задержали. Полиция пояснила, что "для дачи показаний". Очевидных нарушений не было, поскольку задержанные подчинились полиции, и этому есть свидетели", – сообщил он.

Фото Татьяны Филимоновой, "Кавказский узел"


Калининград: избиение участников акции

Около тридцати активистов Калининграда из разных движений собрались у памятника космонавтам на Проспекте мира с российскими и украинскими флагами и плакатами "Нет братоубийственной войне" – акция была организована местным "Комитетом общественной самозащиты". Примерно столько же человек – порядка тридцати – начали кидаться в митингующих яйцами, двух человек облили зеленкой, в том числе организатора митинга Анну Марьясину.

Анна рассказала, что акцию провести не удалось: ее сорвали пришедшие, перекрикивая оратора, и митинг перешел в перепалку об Украине. Полиция не задерживала нападавших, но пыталась защитить митингующих – сотрудники полиции огородили их кольцом, а после окончания акции посадили в полицейский автобус и увезли в другую часть города, чтобы уберечь от нападений, пишет "Новая газета".

Тем не менее двоих активистов после митинга избили на улице – "яблочник" Александр Горбунов сейчас в больнице с сотрясением мозга. Второму, Денису Сомову, досталось меньше. Андрея Богданова избили дважды – сначала его ударили на улице, другие подкараулили у подъезда. Активисты собираются подавать заявления в полицию.

Фото gordonua.com


Лондон: акция солидарности у российского посольства

21 сентября в Лондоне, у здания российского посольства прошла акция солидарности с московским Маршем мира. Живущие в Великобритании граждане России и Украины протестуют против российской агрессии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, около ста человек собрались по призыву правозащитной организации "Говорите громче!", в руках у них – российские и украинские флаги, транспаранты с лозунгами "Мир Украине", "Россия, не обижай сестру!", "Прости, Украина", "Прекратить войну!"

Акцию поддержали и британцы, которые выкрикивают лозунги по-английски.

Акция против войны на Украине – около посольства России в Великобритании (Лондон, 21 сентября 2014 года).


Вашингтон: пикет у Белого дома

В Вашингтоне прошла акция в поддержку Всероссийского марша мира, прошедшего в городах России и мира. В столице США участники мероприятия прошли колонной в количестве более 200 человек от Посольства Украины до Посольства России. Об этом ЗАКС.Ру сообщили организаторы мероприятия.

На протяжении многих дней украинская диаспора в Вашингтоне и все неравнодушные выходили к Белому Дому с пикетами и митингами против войны в Украине. Марш мира стал одним из самых массовых мероприятий. В нем приняли участие граждане самых разных стран: Украины, США, России и других, сообщает Закс.ру.

Люди держали в руках большое количество плакатов, в том числе самодельных, с лозунгами: "Россия без Путина", "Россия будет свободной", "Слава Украине, Героям слава", "Путин, руки прочь от Украины", "Крым это Украина", "Остановите третью мировую войну", "Нет войне, будьте друзьями", и многие другие.

Фото со страници администрации президента Украины