Политбеженка Полина Жеребцова: Полиция в России угрожает моей матери 17.09.2014

Писательница и политбеженка Полина Жеребцова, автор документальных книг о чеченских войнах, сообщила на своей странице в Фейсбуке, что ее мать, оставшаяся в России, подвергается давлению и запугиваниям со стороны полиции.

"Пытаются выяснить, по какому адресу я проживаю в Финляндии, – написала Жеребцова. – Кто мой муж. Выясняли, какие мать знает пароли, чтобы войти на мою страницу в интернете". Кроме того, добавила политбеженка, силовики настраивают против матери Жеребцовой соседей и знакомых, утверждая, будто та "опасный элемент общества, имеющий связи за границей", и просят сообщать обо всех ее действиях.

При этом Жеребцова заметила, что "по понятным причинам" не сообщила матери свой адрес и ряд других деталей, пишут "Грани".

Писательница уточнила, что ее мать и раньше сталкивалась с угрозами силовиков, однако в последнюю неделю прессинг с их стороны стал намного мощнее. "Если эта полицейская деятельность не остановится... попрошу правозащитников вмешаться", – написала она.

29-летняя Полина Жеребцова – уроженка Грозного. Была свидетельницей обеих чеченских войн, события которых фиксировала в своем дневнике. В 1999 году получила ранение при взрыве российской ракеты. В 2005-м семья Жеребцовых перебралась в Ставрополь; сама будущая писательница год спустя уехала в Москву. Там осенью 2011 года вышла ее первая книга "Дневник Жеребцовой Полины", написанная на основе дневниковых записей 1999-2002 годов.

После публикации книги на Жеребцову и ее мужа было совершено несколько нападений. Кроме того, обоим поступали угрозы. В январе 2012 года Жеребцова с супругом покинули Россию и попросили политубежища в Финляндии. В марте 2013-го власти предоставили обоим статус беженца. В апреле 2014 года в Москве вышла новая книга Жеребцовой – "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг.".