Сахалинская прокуратура нашла нацистскую символику в книге по истории

Прокуратура Южно-Сахалинска сообщила о возбуждении дела по ч. 2 ст. 20.3 КоАП (сбыт или приобретение в целях сбыта фашистской атрибутики или символики) в отношении владельца одного из книжных магазинов города. Административное преследование ведется в связи с тем, что в магазине продавалась книга "Солдаты Вермахта", на обложке которой прокуратура обнаружила нацистскую символику.

Информационно-аналитический центр "Сова" комментирует ситуацию:

"Насколько можно судить, речь идет о книге немецких историков Зёнке Найтцеля и Харальда Вельцера "Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боев, страданий и смерти", вышедшей в издательстве "Эксмо" в 2013 году. На обложке книги, действительно, имеется небольшое контурное изображение орла Вермахта, размещение которого вполне оправдано содержанием книги. При этом свастика перекрывается крупно напечатанными именами авторов. Это документальное исследование разоблачает миф о непричастности Вермахта к преступлениям нацизма, совершенным в годы Второй мировой войны, то есть очевидно не преследует цели пропаганды нацизма.

Мы считаем это дело неправомерным, поскольку демонстрация нацистской символики при отсутствии пропагандистских целей, с нашей точки зрения, не должна подлежать преследованию".