Фильм о деле Дмитриевского получил приз зрительских симпатий

На фестивале документального кино в Швейцарии премию зрительских симпатий и второй диплом межконфессионального жюри получил фильм французского документалиста Дениса Снегирева "Между медведем и волком".

Фильм рассказывает о последних днях перед вынесением приговора исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому и о самом судебном заседании, съемка которого была сопряжена со значительными сложностями, сообщает 27 апреля Каспаров.ru.

Жюри фестиваля мотивировало свое решение следующим образом: "Фильм показывает проблемы, связанные со свободой слова, ответственностью СМИ, независимостью суда — то есть ценностями, неотъемлемыми в демократическом государстве". По словам самого режиссера, "фильм вызвал значительный интерес публики. Большинство людей подходили после фильма, просили передать Дмитриевскому их поддержку. А какие дебаты кипели после показа по поводу России, а потом и демократии вообще! Одна из членов жюри сказала, что герой фильма показывает нам всем, живущим в демократических странах, насколько демократия хрупка и как нам самим нужно постоянно за нее бороться".

Фестиваль документального кино "Взгляды на реальность" прошел с 17 по 23 апреля в городе Нион (Швейцария). В этом году вниманию жюри и зрителей было представлено сто шестьдесят фильмов режиссеров из разных стран и разных континентов. Благодаря этому фестивалю фильм о Дмитриевском будет представлен на фестивалях в Сербии, Италии и, возможно, России. Им заинтересовалось щвейцарское ТВ. 6 мая фильм выйдет на большой экран в Париже.