Мусульманки Мордовии жалуются на давление

Мордовские мусульманки жалуются на то, что преподаватели требуют от школьниц не носить платки, а пришедших в платках студенток вузов не допускают до занятий.

 

11 сентября 2014 года Духовное управление мусульман Мордовии сообщило о проблемах, возникших у мусульманок республики с началом учебного года.

В соответствии с постановлением республиканского правительства о введении школьной формы администрация многих школ требует, чтобы ученицы-мусульманки не носили в здании платки.

"Родители школьниц сообщают, что дети возвращаются со школы расстроенными, их доводят до слез и из-за постоянного давления со стороны учителей и директоров школ, у их дочерей возникает боязнь ходить в школу. Многие родители школьниц отмечают, что они уже неоднократно приглашались в школу, где им говорили, чтобы их дочери не ходили в школу в платке", – говорится в сообщении пресс-службы ДУМ, которое цитирует Центр "Сова".

По информации муфтията, Управление образования Департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск просит ежедневно докладывать куратору школы о тех, кто носит мусульманскую одежду.

Кроме того, нескольких студенток Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и еще одного вуза, название которого не сообщается, не пустили на занятия в платке.

Родители школьниц намерены обратиться в суд.