Петербург: из участка активисток увезли на "скорой"

Члена избирательной комиссии муниципального образования округа Морской с правом решающего голоса Диану Гусейн-Заде и журналистку "Наблюдателей Петербурга" Александру Скочиленко задержали и всю ночь держали в полиции.

 

Об этом Александра Скочиленко сообщила на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Из участка активисток увезли на "скорой", так как им стало нехорошо после переездов по городу и невозможности поесть до полуночи.

Как отметила журналистка, в отделениях не кормили, а активисты из "Помощи задержанным" не знали, куда привезти еду, потому что сотрудники полиции "напустили тумана" и меняли планы каждые пять минут, а телефоны задержанных были опечатаны.

Сообщается, что все копии протоколов получены, подписаны обязательства по явке в суд. Активистки планируют в суде побороться "против своего незаконного и варварского, с точки зрения любого рода законодательства, задержания и удаления с передачи бюллетеней УИКам".

Как пишет "Росбалт", 10 сентября около 11 утра полиция задержала корреспондента "Наблюдателей Петербурга" Александру Скочиленко в помещении администрации Василеостровского района.

С ней также была задержана член ИКМО с правом решающего голоса от "Яблока" Диана Гусейн-Заде.

Вместе они пытались проследить за процессом передачи бюллетеней для досрочного голосования из ИКМО в участковые избирательные комиссии.

Однако сотрудники избиркома "почему-то" попросили их удалиться, а потом вызвали полицию.

Весь день задержанные женщины провели в 16-м отделении, но на ночь их повезли в 30-е отделение полиции.

С 3 сентября началось досрочное голосование на выборах губернатора Петербурга и на выборах депутатов муниципальных советов. С 3 по 9 сентября голосование за губернатора преимущественно осуществляется в ТИКах, за муниципалов — в ИКМО.

С 10 по 13 все "досрочники" голосуют в помещениях участковых избирательных комиссий.