Amnesty International о России и Украине (+ ФОТО)

Международная Амнистия. Amnesty International Репортаж HRO.org: 10 сентября 2014 года в Москве в офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция делегации Amnesty International во главе с генеральным секретарем этой правозащитной организации Салилом Шетти по итогам поездки на Украину и в Россию.

 

Это первый с 2006 года визит генерального секретаря Amnesty International в нашу страну.

Кроме руководителя "Международной амнистии", в пресс-конференции приняли участие старший директор по исследованиям Анна Нейстат, директор представительства в России Сергей Никитин и директор региональной программы по Европе и Азии Джон Дальхизен.

Как сообщил Салил Шетти, делегация только что вернулась с Украины, где, помимо прочего, встречалась с премьер-министром этой страны Арсением Яценюком и генеральным прокурором Виталием Яремой.

"Мы попросили о встрече с представителями российского правительства, но, к сожалению, нам не удалось организовать эти встречи, и это печально", – сказал генсек Amnesty International.

По словам Салила Шетти, "Международная амнистия" уже несколько месяцев ведет мониторинг ситуации на Украине, изучает ее на местах.

В результате, по мнению правозащитной организации, было установлено, что Россия непосредственно участвует в военном конфликте. Как считает Amnesty International, это доказывают, во-первых, спутниковые снимки, сделанные по ее заказу и зафиксировавшие скопление бронетехники непосредственно в районе Новоазовска (Донецкая область). А во-вторых – свидетельства очевидцев о переходе российскими военными государственной границы с Украиной и о лечении раненых в госпиталях.

По меньшей мере два раза журналисты, расследовавшие подобные факты, а также факты гибели российских военных на Украине, подвергались нападениям, отметил Салил Шетти. В качестве примера он привел избиение неизвестными журналиста, депутата законодательного собрания Пскова Льва Шлосберга (руководителя местного отделения партии"Яблоко"). Кроме того, НКО "Солдатские матери Петербурга", пытавшаяся выяснить судьбы, возможно, отправленных на Украину солдат, была объявлена "иностранным агентом", добавил глава "Международной амнистии".

Вместе с тем Салил Шетти подчеркнул, что ответственность за военный конфликт лежит на обеих сторонах. В частности, он обратился к недавно опубликованным результатам исследования, которое "Международная амнистия" провела на севере Луганской области ("Правонарушения и военные преступления батальона "Айдар" на севере Луганской области").

Документ фиксирует военные преступления, совершенные бойцами батальона "Айдар". "Айдар" является одним из так называемых добровольческих батальонов, созданных в начале конфликта, частично подчиненных силовым ведомствам Украины и воющим на подконтрольных сепаратистами территориях.

Салил Шетти также указал на неизбирательные обстрелы, "видимо, с обеих сторон, в результате которых погибли почти 1000 гражданских лиц", и на большое число беженцев, достигающее 100 тысяч.

"Amnesty International объявляет конфликт международным, а Россию одной из сторон", – резюмировал Салил Шетти.

По его словам, это влечет юридическую ответственность за военные преступления, если они будут доказаны.

Помимо ситуации на Украине, Салил Шетти обратился к российским проблемам, выделив три из них – свобода высказывания мнения, свобода собраний и свобода общественных объединений.

Все эти свободы в нашей стране, по данным "Международной амнистии", нарушаются и урезаются.

Цензуры в СМИ формально нет, но существует вынужденная самоцензура.

Любые формы даже мирных протестов значительно сокращены из-за принятия "драконовских" законов, предусматривающих гигантские денежные штрафы и уголовную ответственность для активистов.

На НКО, высказывающиеся против политики властей, навешиваются ярлыки "иностранных агентов".

Салил Шетти от имени "Международной амнистии" призвал Россию прекратить эту порочную практику.

После окончания основной части пресс-конференции у журналистов была возможность задать участникам делегации Amnesty International вопросы.

Корреспондент HRO.org, в частности, поинтересовалась отношением "Международной амнистии" к систематическому невыполнению Россией постановлений Европейского суда по правам человека, упомянув дело бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

"Мы понимаем, что в западных странах, в том числе европейских, существует селективный подход и двойные стандарты в отношении применения принципов прав человека. Например, здесь можно сказать о США, о незаконном содержании узников Гуантанамо, об атаках беспилотников на Пакистан. США будут жестко критиковать Иран за нарушения прав человека, однако они будут молчать о том же в случае с Саудовской Аравией", – ответил Салил Шетти.

По его словам, власти Китая или России указывают на это и заявляют, что, как можно требовать соблюдения европейских стандартов, когда сами европейские страны их не соблюдают.

"Но Москва подписала конвенции, международные соглашения и сама их нарушает. То есть нарушения прав собственных граждан нельзя оправдать тем, что на Западе их тоже нарушают",– подчеркнул глава "Международной амнистии".

 

Слева направо – Анна Нейстат, Сергей Никитин, Салил Шетти, Джон Дальхизен. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слева направо – Анна Нейстат, Сергей Никитин, Салил Шетти, Джон Дальхизен. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 

Встреча с правозащитниками в Москве. Фотоальбом Марии Середа, Amnesty International