"Потребовали согласовывать репертуар и исполнителей ролей"
В Минкульте Пермского края потребовали от местного театра оперы и балета согласовывать репертуар и кандидатуры исполнителей. Руководство театра и артисты не согласны с такими нововведениями, похожими на цензуру.
В Минкульте Пермского края решили "сократить бюджетные расходы". Как сообщают "Ведомости", министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уведомил руководство Пермского театра оперы и балета, что с 2015 года финансирование учреждения уменьшается в два (!) раза, количество премьер в сезоне сокращается до трех (опера, балет и детский спектакль) Кроме того, театр будет обязан согласовывать с министерством репертуар и кандидатуры исполнителей.
Последнее требование можно трактовать как введение жесткой цензуры, что противоречит Конституции Российской Федерации, отмечает портал "Культура.Врн".
Руководство театра и артисты не согласны с такими нововведениями. Они намерены обратиться к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Впрочем, эксперты полагают, что глава региона в курсе.
Аналитики предсказывают, что в случае сокращения финансирования художественный руководитель театра Теодор Курентзис прекратит свою работу в Перми и даже может покинуть Россию.
Сокращение финансирования коснулось не только Пермского театра оперы и балета. Траты на новые постановки Театра снижены с 17 до 12 млн рублей, сообщает сайт 59.ru.
Кроме того, отменено проведение фестиваля "Текстура", созданного в 2010 году продюсером, режиссером, нынешним ректором Воронежской академии искусств Эдуардом Бояковым и актрисой Ингеборгой Дакунайте.
Парализована работа музея "Пермь-36" и фестиваля "Пилорама".
Еще раньше были закрыты детский театральный фестиваль "Большая перемена" и поэтический форум "СловоNova".
Похоже, что времена, когда Пермь называли "столицей гражданского общества России", – канули в прошлое.