Адвокаты Ходорковского и Лебедева: решение ЕСПЧ не исполняется

Михаил Ходорковский и Платон ЛебедевАдвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений "в связи с неисполнением решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)".

 

Адвокаты напоминают, что ранее в Европейском суде по правам человека отметили многочисленные нарушения Конвенции в отношении первого уголовного процесса заявителей – сообщает Би-би-си.

Одно из них, как говорится в сообщении пресс-центра Ходорковского и Лебедева, - решение о взыскании с заявителей 17,4 млрд рублей в связи с налогами, уплаченными с использованием векселей ЮКОСа.

В ЕСПЧ постановили, что привлечение к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании было незаконным, напоминают адвокаты.

В январе 2014 года Верховный суд России пересмотрел это решение, оставив часть, касающуюся удовлетворения гражданского иска, без изменений.

В сообщении указывается, что "из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб", Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедев, напротив, не может получить загранпаспорт.

20 декабря 2013 года российский президент Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа, отсидевшего в заключении уже десять лет, после чего Михаила Ходорковского доставили из колонии в Карелии в Берлин.

В настоящий момент предприниматель и общественный деятель проживает в Швейцарии.

Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов - такое решение принял Международный арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет – напоминает Би-би-си.

Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций Истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13(1) Договора к Энергетической хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам", - говорится в опубликованном решении суда.