ЕСПЧ принял к производству пять жалоб Алексея Навального

Европейский суд по правам человека принял к производству пять жалоб российского оппозиционера и блогера Алексея Навального относительно задержаний и привлечения к административной ответственности.

"ЕСПЧ принял решение уведомить власти России о пяти моих жалобах относительно задержаний и привлечения к административной ответственности (штраф или арест) за участия в пяти различных мирных акциях протеста, – говорится в сообщении на сайте политика.

– Жалобы касаются, в первую очередь, нарушения прав на свободу мирных собраний и личную неприкосновенность, а также несправедливых судебных разбирательств".

Власти России до 15 января 2015 года должны представить свой отзыв на жалобы. После этого заявитель представит ответные замечания. Затем Европейский суд вынесет свое окончательное постановление.

Как пишут "Грани", речь идет задержании Навального после митинга на Пушкинской площади Москвы 5 марта 2012 года, двух задержаниях на "народных гуляниях" 8 мая 2012 года, задержании на акции против репрессий 26 октября того же года и задержании у здания Замоскворецкого суда в день вынесения приговора по "Болотному делу" 24 февраля 2014 года.

После последнего Навальному была изменена мера пресечения по "постовому делу" с подписки о невыезде на домашний арест.

7 июля ЕСПЧ коммуницировал жалобу на домашний арест Навального и придал ей приоритет. Российские власти должны ответить на вопросы, заданные судом в связи с жалобой, до 15 сентября. 6 июня ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на решение суда, обязывающее политика выплатить компенсацию морального ущерба единоросу Владимиру Свириду за реплику о "Единой России".