Избирком не нашел нарушений в гомофобном ролике кандидатов от ЕР

Read this article in English

Мурманская избирательная комиссия не нашла нарушений выборного законодательства в гомофобном видеоролике депутатов мурманского городского совета Олега Гузя и Алмаза Гисмеева. Об этом говорится в письме, направленном в адрес инициатора проверки, ЛГБТ-активистки Виолетты Грудиной, сообщает Закс.ру со ссылкой на GayRussia.ru.

В письме, в частности, подчеркивается, что "пункт 1 статьи 56 Федерального закона определяет, что запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, националистическую или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности".

В связи с этим Мурманская территориальная избирательная комиссия пришла к выводу, что "данный ролик не подпадает под данные ограничения, поэтому принимать меры по Вашей жалобе в рамках выборного законодательства у избирательной комиссии оснований нет".

Тем не менее избирком направил обращение ЛГБТ-активистки в правоохранительные органы "с представлением о проведении проверки по факту распространения Гузь О.Н. и Гисмеевым А.Р. ролика, содержащего признаки дискриминации по сексуальной ориентации".

В то же время старший помощник прокурора Мурманской области попросил начальника УМВД России по Мурманской области рассмотреть обращение Виолетты Грудиной, "поступившее из Мурманской территориальной избирательной комиссии, в котором она сообщает о наличии в предвыборном ролике, размещенном в телекоммуникационной сети Интернет, материалов, направленных на возбуждение вражды либо ненависти".

Как сообщают местные ЛГБТ-активисты, несмотря на то, что скандальный ролик депутатов от "Единой России" был удален из мурманской группы "ВКонтакте", где он был первоначально размещен, в настоящее время он проигрывается в эфире местного телевидения и радио.

В своем шестисекундном ролике в рамках предвыборной кампании депутаты горсовета жмут друг другу руки, а закадровый дикторский голос говорит "Против болтунов и геев. Олег Гузь и Алмаз Гисмеев".