Рассмотрение жалобы на приговору Кутаеву отложено на неопределенный срок

3 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики возвратила уголовное дело в отношении Руслана Кутаева в Урус-Мартановский городской суд.

Такое решение Верховный суд ЧР принял в связи с тем, что городским судом не были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания, поданные одним из адвокатов Руслана Кутаева, Ильясом Тимишевым.

Таким образом, рассмотрение апелляционной жалобы защитников Кутаева на приговор отложено на неопределенный срок. Мера пресечения в отношении Руслана – содержание под стражей – оставлена прежней., сообщает Комитет против пыток.

7 июля в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики состоялись оглашение приговора в отношении известного чеченского общественного деятеля и политика Руслана Кутаева.

Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Кутаев неоднократно подчеркивал, что считает свое преследование политически мотивированным: "…Таким образом, власти Чечни пытаются препятствовать мне в осуществлении правозащитной деятельности… Мое мнение, которое я озвучиваю публично, отличается от точки зрения этих чиновников, и это их раздражает, но всё же это тоже не главная причина, по которой я нахожусь на скамье подсудимых".

А также заявлял о своей невиновности: "В России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика не является исключением… Поэтому ложное обвинение меня в приобретении и хранении наркотических средств является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность и имеет своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой властей Чечни…".

В свою очередь, правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ) также заявляли о заказном характере этого дела и о том, что показания из обвиняемого выбивались пытками.

Власти республики, однако, категорически отрицали общественно-политическую подоплеку уголовного преследования Кутаева (тот был задержан буквально через день после участия в несогласованной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского народа) и всячески подчеркивали, что уголовное дело против 56-летнего чеченского политика и общественного деятеля – банальное.

Amnesty International признала Руслана Кутаева узником совести.