Российский юзер бежит от интернет-цензуры
Месяц назад Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих сеть для обхода интернет-цензуры и увеличения приватности в сети – Tor. По данным экспертов, в день к сети подключаются в среднем 159 тысяч пользователей из России.
Впереди только пользователи из США - 322 тысячи пользователей и Германия - 205 тысяч пользователей. При этом в январе 2014 года Россия занимала только девятую строчку с 91,9 тысячи пользователей – цитирует Newsru-Технологии газету "Коммерсант".
Вероятно, рост числа российских пользователей вызван серьёзными проблемами со свободами в русскоязычном сегменте Интернета – всплеском государственной цензурной активности и преследованием блогеров в РФ.
Весьма примечательно, что в июле 2014 Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД РФ объявило закрытый конкурс на исследование возможности получения технической информации о пользователях анонимной сети Тor. Согласно заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок, на указанное исследование из бюджета планируется потратить 3,9 млн рублей – сообщает Newsru.
Известный интернет-специалист и блогер Антон Носик утверждает, что если МВД действительно предпримет попытки раскрыть пользователей Tor, то это будет не чем иным, как киберпреступлением. "В УК РФ есть ст. 272, согласно которой неправомерный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, а персональные данные у нас охраняет закон, является преступлением. На пользователей Tor распространяется презумпция невиновности, и само использование этой сети не является нарушением законодательства",— цитирует Антона Носика "Коммерсант".
Как пишут правозащитники из FrontLine Defenders на своём специализированном сайте "Безопасность в коробке", "Tor повышает уровень вашей анонимности в Интернете. Tor направляет Интернет-трафик от вашего компьютера по распределенной сети серверов. Эти серверы поддерживаются энтузиастами по всему миру. Кто-нибудь захочет узнать, какие сайты вы посещаете — но Tor пересылает данные от одного сервера к другому, прямого взаимодействия нет, никто из получателей не знает одновременно отправителя и адресата — поди разберись. Кроме того, на каждом участке данные шифруются. Чтобы добраться до отправителя, злоумышленнику придется, проливая слезы, разбираться с этой многослойной защитой, будто снимать кожуру с лука. Вот почему луковица — символ Tor. "
По сведениям Newsru-технологии система Tor первоначально была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией, чтобы все желающие могли проверить его на отсутствие багов. Сегодня существенную финансовую помощь Tor оказывают Минобороны и Госдепартамент США, а также Национальный научный фонд.