Дума хочет ускориться в "национализации" хранения данных

Закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на российских серверах, может вступить в действие на год раньше намеченного срока.

Закон был подписан президентом Путиным в июле 2014 года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако группа депутатов разработала и внесла соответствующие поправки, сообщают "Грани" со ссылкой на "Известия".

В числе авторов поправки член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета по земельным отношениям Владимир Парахин.

Для иностранных соцсетей закон предусматривает аренду серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России. Печально известный депутат Федоров заявил изданию, что "в условиях западных санкций важно взять под контроль российские серверы".