Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на арест физика Сергея Калякина

Сергей Калякин29 августа 2014 года Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста Сергею Георгиевичу Калякину – одному из ведущих российских атомщиков и специалистов в области ядерной безопасности, сотруднику Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского в Обнинске Калужской области.

Сергей Калякин – доктор наук, носитель ядерных секретов страны – обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой").

Физику грозит до 10 лет колонии. Свою вину он полностью отрицает. Защита называет уголовное дело сфабрикованным.

Подсудимый, удерживаемый в "Бутырке", участвовал в судебном разбирательстве посредством видеотрансляции. Заседание суда удалось провести только со второй попытки. За два дня до этого, 27 августа, адвокаты и семья Сергея Калякина, специально приехавшая из Обнинска, провели под дверьми зала заседаний три часа в напрасном ожидании. Как выяснилось, арестанта по ошибке не доставили в комнату для видеотрансляций, находящуюся в том же следственном изоляторе.

Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения своему подзащитному на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. В качестве одного из аргументов они привели положительные рекомендации в отношении Калякина, которые предоставили для суда различные ядерные институты страны.

"Вдумчивый и спокойный судья. Что-то переспрашивал, уточнял. Закралась надежда, что что-то изменится, что дело сдвинулось. Но нет… Решение суда вдруг оказалось подшитым к материалам. Либо его напечатали заранее, либо его честь заканчивал мастер-классы по кройке и шитью, так как за четыре минуты обдумать решение, написать его, распечатать и прошить толстенную пачку бумаг – ну это что-то из области фантастики", – высказал мнение сын Сергея Калякина Дмитрий, присутствовавший на заседании.

Постановление о продлении ареста, которое обжаловалось 29 августа, было вынесено 24 июля Тверским районным судом Москвы.

Дело – на стадии досудебного следствия. Хотя в заключении Калякин удерживается уже более 9 месяцев, за все это время с ним было произведено только два следственных действия.

"Организованная группа", фигурирующая в формуле обвинения – это коллеги Калякина по институту: подсудимые Лукьянов, Зайцев и Кеворков. Все они дали показания против него и себя, активнейшим образом сотрудничают со следствием. И, в отличие от Калякина, находятся под домашним арестом.

Примечательно, что другой обвиняемый, Кеворков, ранее объявлялся правоохранительными органами в розыск и впоследствии был задержан. Тем не менее ему позволено находиться дома.

В то же время изменить меру пресечения Калякину не помогли ни его положительные характеристики (в том числе от академика РАН Юрия Рыжова), ни свыше 700 нотариально заверенных подписей коллег в защиту физика, которые адвокаты предоставили Тверскому суду. Не остановило суд и то, что на попечении Калякина находится дочь-студентка, а состояние здоровья 50-летнего арестанта оставляет желать много лучшего.

В итоге Калякин оставлен под стражей до 25 октября. Теперь, после отклонения Мосгорсудом апелляционной жалобы защиты, это решение окончательное.

Как считают адвокаты Калякина, арест в отношении их подзащитного следствие использует исключительно как способ давления на человека, отказывающегося признать свою вину.

По мнению писателя, кинорежиссера и правозащитника Алексея Симонова и ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, наблюдающих за развитием событий, посещающих судебные заседания, дело Калякина – сфабрикованное. Эрнст Черный проводит параллель между ним и печально резонансными "шпионскими" делами в отношении других ученых – Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина, Святослава Бобышева и прочих.

Да, в шпионаже Сергей Калякин, к счастью, не обвиняется, сказал Эрнст Черный, комментируя ситуацию. Но почти все "шпионские" дела включали обвинения и по экономическим статьям. Как полагает правозащитник, помимо цели отчитаться перед руководством страны о поимке как можно большего числа "врагов", некоторые представители "органов" или другие лица преследуют цель банального рейдерства.

Одновременно на сайте сообщества онлайн-кампаний Change.org сторонники Калякина собирают подписи под петицией за его освобождение.

По мнению коллег и отраслевых экспертов, неприятности Сергея Калякина начались с того, что, отстаивая интересы родного института, он "перешел дорогу" структуре, которая вознамерилась взять на себя управление частью активов и потребовала выплачивать ей 3% "от оборота" института. Калякин выступил категорически против, поскольку выплата "комиссионных с оборота" являлась нарушением федерального закона для госпредприятия. Однако фирма, которая специализировалась на "управлении активами", задействовала все свои возможности, чтобы убрать неудобного руководителя, говорится в письме, которое защитники Сергея Калякина адресуют президенту России Владимиру Путину.