Почему российские десантники оказались на Украине? (+ ВИДЕО)

армияДесять военнослужащих контрактной службы из состава воздушно-десантный войск Вооруженных сил России были задержаны на Украине, в зоне боевых действий вблизи поселка Зеркальное в Донецкой области. Поступают сведения о погибших "неизвестно где" российских военных из числа десантников и мотострелков. На журналистов, пытающихся узнать правду, организованы нападения, в том числе – вооруженные.

 

Радио Свобода со ссылкой министерство обороны Украины сообщает, что что указанные российские военнослужащие неделей ранее железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону.

Личному составу их подразделения сообщили о начале батальонных тактических учений: в ночь на 24 августа оно было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания.

Группа пересекла границу и шла на Иловайск.

В состав группы, согласно показаниям задержанных российских военнослужащих, входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством от 350 до 400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц.

 

В ходе марша две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена украинскими военнослужащими. Командир взвода старший лейтенант якобы с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим.

Однако через некоторое время они попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО Украины.

Задержанные, как сообщается, были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены – отмечает Радио Свобода.

Источник в министерстве обороны Российской Федерации по этому поводу заявил РИА "Новости": "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали".

Источник в Минобороне России не стал объяснять, почему у российских военнослужащих и техники не было никаких знаков различия – отмечает Би-би-си.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) отрицает, что российские десантники пересекли границу с Украиной случайно, – передает Reuters. "Это не было ошибкой. Они выполняли специальную миссию", — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко в ходе брифинга.

В Псковской области РФ с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь — пока неизвестно – пишет в специальном репортаже "Новая газета". "Не подлежит сомнению только то, что несколько десятков военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ (в их числе — и контрактники, и срочники) перестали выходить на связь с близкими 15 — 16 августа — с тех пор они ничего не знают об их судьбе. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечает.

25 августа корреспонденты «Новой» и петербургской газеты «Фонтанка.ру» стали свидетелями похорон десантников в Псковской области, информация о гибели которых скрывается. Сегодня родственники военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ обращаются к нам с просьбами помочь узнать: живы ли те? Где они находятся? Когда вернутся?.."

Журналистам телеканала «Дождь» и интернет-издания «Русская планета» – Владимиру Роменскому и Илье Васюнину – угрожали расправой за выяснение информации о псковских десантниках, погибших при неизвестных обстоятельствах и, возможно, участвовавших в боях под Луганском – подчеркивает "Новая газета".

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова 25 августа 2014 года попросили Следственный комитет РФ проверить поступившую к ним информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады – сообщает Newsru.

В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Коммерсанту", что в начале августа часть военнослужащих 18-й мотострелковой бригады была переброшена из Чечни в лагеря в Ростове-на-Дону.

"Есть данные, что они погибли в результате боестолкновений. Вероятно, на территории Украины. В любом случае есть информация о том, что эти военнослужащие были убиты именно в бою, но никакой внятной фактуры нет. Мы просим следователей разобраться", - цитирует правозащитника Newsru.

Как сообщила вечером 26 августа "Новая газета" гибель российских военнослужащих пытаются тщательно скрыть. Против журналистов, пытающихся разыскать правдивую информацию о гибели выше упомянутых военных, применяются в том числе и преступные методы. В районе кладбища в Выбутах под Псковом вооруженные неизвестные напали и на машине преследовали журналистов телеканала «Дождь», «Фонтанки», «Русской планеты» и «Новой газеты».