Олег Басилашвили в защиту Андрея Макаревича (+ ВИДЕО)

Олег БасилашвилиЗнаменитый российский актер Олег Басилашвили призывает прекратить идеологическое преследование деятелей культуры и отказаться от использование термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

 

Объектом идеологических атак в последние недели стал известный рок-музыкант Андрей Макаревич, после выступления с благотворительным концертом перед детьми-беженцами на востоке Украины.

В интервью Радио Свобода Олег Басилашвили подчеркнул: "В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещенор законом.

За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?

Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича – большая радость для тех людей, которые испытывают лишения и горе. Его голос – это утешение. По-моему, это – благородный поступок.

Тем более, что это – бесплатный концерт, благотворительный. Ничего дурного тут нет.

Я не понимаю, каким образом, на каком основании можно требовать отъема всех наград, званий и прочего у Макаревича?

Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно.

Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась..." – подчеркнул Олег Басилашвили в интервью Радио Свобода.

Только что на печально известном телеканале НТВ вышла очередная агитка в стиле «мочить внутренних врагов» – «Тринадцать друзей хунты» – сообщает Newsru. Где «хунта» – это нынешняя власть в Киеве, а ее «друзья» – те, кто осмелился усомниться в пропагандистских клише и поступать так, как подсказывает им совесть – пишет "Московский комсомолец". В «черный список» в очередной раз попал «предатель» Макаревич, а также «прибывшая в рядах» Диана Арбенина.

Андрей Макаревич через прессу обратился к президенту Путину с открытым письмом: "... я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя" – цитирует Радио Свобода.