"Удивительная реакция СМИ, или Ещё раз о телефоне Кадырова"
Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал": Удивительно, на что наши СМИ реагируют, на что обращают внимание, про что пишут (думаю, что делают это, выполняя прежде всего заказ общества), а про что писать не хотят.
Глава Чечни Рамзан Кадыров потерял на фольклорном празднике свой мобильник, а чеченская полиция и районные администрации, оставив в стороне все остальные дела, бросились среди ночи поднимать с постелей и опрашивать всех тех, кто в этом празднике участвовал, не видели ли они как кто-либо что-либо находил в ходе праздника.
Событие скорее анекдотическое, маленький штришок к тому, как действуют госструктуры в условиях тоталитарного режима. Мы писали про этот случай, даже не подозревая, какой широкий резонанс он вызовет.
Но вдруг, неожиданно…
Масса печатных и интернет-изданий, телеканалов, радиостанций цитировали наше сообщение, звонили в госструктуры ЧР, помещали рассказ об утерянном телефоне и его поисках. Пресс-секретарь Кадырова опровергал наше сообщение. Шум, гам!
А ведь до этого мы публиковали сообщения о действительно важных и страшных событиях, происходящих в нынешней Чечне.
Например, о том, как бесследно исчез Альви Абдурахманов, оправданный судом присяжных. Сразу после освобождения его начали разыскивать сотрудники МВД по ЧР. А вечером того же дня по телеканалу «Грозный» был показан фрагмент выступления Кадырова. Он с гневом говорил об оправдательном приговоре, обрушился с резкими нападками на судью и присяжных. Из этого выступления следовало, что он лично и силовики, фактически подчиненные ему, уверены в виновности подсудимых, а значит, дело суда – лишь оформить обвинительный приговор (видеозапись сюжета имеется в распоряжении ПЦ). На следующий день Альви Абдурахманов оказался в руках у силовиков и исчез (см. бюллетень ПЦ «Мемориал», раздел «Судебная практика в Чечне).
Мы писали и о том, как было сфальсифицировано уголовное дело против известного в Чечне общественного деятеля Руслана Кутаева. Он был увезен силовиками из дома родственников прямо в тапочках, избит, подвергнут пыткам. А затем ему предъявили обвинение в том, что при задержании полицейские якобы обнаружили у него в кармане пакетик с наркотиками. Дело в суде развалилось «со страшным треском», но был вынесен обвинительный приговор – четыре года лишения свободы.
А за что преследуют Кутаева? За то, что он позволял себе иногда не очень резко, но критиковать режим власти в ЧР, и, о ужас (!), был организатором в феврале этого года не санкционированной республиканскими властями научной конференции, посвященной семидесятилетию депортации чеченского народа.
А ведь Рамзан Кадыров дал указание – не отмечать эту дату в феврале, а отмечать 10 мая «День памяти и скорби народов Чеченской Республики». Почему 10 мая? А потому, что именно в этот день прошли похороны убитого боевиками Ахмад-Хаджи Кадырова, отца нынешнего главы ЧР. Не послушался Кутаев – и с ним публично расправились (см. бюллетень ПЦ «Мемориал», раздел «Судебная практика в Чечне).
Мы сообщали и о других случаях пыток и фабрикации уголовных дел.
Мы сообщали и о том, как Рамзан Кадыров периодически, выступая по чеченскому телевидению, дает указания, какие бороды следует носить, как одеваться, как молиться (см. бюллетень, новость).
Как и бывает в тоталитарных обществах, следом за такими выступлениями Кадырова начинается кампанейщина, сопровождаемая рейдами силовых структур, представителей общественности и духовенства, направленная на борьбу с внешними проявлениями инакомыслия. Выливается это в незаконных задержаниях на улицах людей, носящих «неправильные» бороды или «неправильно» одетых. Подчас подобные задержания сопровождаются унижением людей и даже их избиением.
Не средневековый хан, а глава субъекта Российской Федерации, светского государства, рассуждает об уничтожении людей, исповедующих не нравящиеся ему религиозные течения: «Пророк сказал, что подобных им надо истреблять, их не должно быть. Других течений не должно быть!» (из сюжета, показанного 11 января 2014 года в 22:00 по телеканалу «Грозный». Запись имеется в распоряжении ПЦ «Мемориал»).
Мы приводили полностью выступление замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинова, в котором тот провозгласил: «Да будут прокляты те, кто осмелятся свернуть вправо или влево с пути, намеченного нашим главой…» (выступление транслировалось по телеканалу «Грозный» 3 февраля 2014 г.).
Мы сообщали о похищениях людей, в которых ясно усматривается участие сотрудников МВД по ЧР, о бесследном исчезновении этих людей.
Буквально только что мы опубликовали сообщение о том, как силовики в Грозном увезли в неизвестном направлении девушку и уже четвертый день судьба ее неизвестна.
Но почему-то на все эти сообщения не бывает такой реакции СМИ, какую вызвало сообщение о поисках потерянного телефона начальника Чечни.
Почему?

Источник: "Эхо Москвы"