Международный "Мемориал": К 75-летию пакта Риббентропа-Молотова

75 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве гитлеровской Германией и сталинским СССР был подписан Договор о ненападении, включавший в себя секретный протокол о разделе "сфер влияния" в Восточной Европе.

 

Этот договор, известный как «пакт Риббентропа-Молотова», развязал Гитлеру руки для агрессии в Европе и стал прелюдией к 1 сентября 1939 года – началу Второй мировой войны.

Непосредственным результатом пакта Риббентропа-Молотова стало вторжение 17 сентября 1939 Красной Армии в Польшу, аннексия Советским Союзом трех независимых прибалтийских государств, а также Бессарабии и Северной Буковины летом 1940. Все присоединенные территории подверглись социально-политическим и национальным чисткам: незамедлительно начались аресты и массовые депортации населения.

Подписание пакта между СССР и гитлеровской Германией навсегда поставило рядом имена Гитлера и Сталина.

Соглашение двух диктаторов о разделе между собой целого региона было и остается ярчайшим образцом аморальной и циничной политики, символом преступлений, совершенных обоими тоталитарными режимами совместно и порознь.

Не случайно Европейский парламент в 2009 году предложил отмечать 23 августа как День памяти жертв тоталитарных режимов.

Увы, и сегодня российское общество, а тем более российские власти не готовы дать адекватную оценку событиям 1939-1941 годов.

Многие российские статусные политики по-прежнему оправдывают советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года, осуществленное в полном согласии и в координации с гитлеровцами, и если не называют его вслед за сталинской пропагандой «освободительным походом», то обосновывают «заботой о братских народах» и соображениями «защиты населения».

Если дошло до того, что официозный политолог оправдывает «собирание немецких земель» Гитлером, то стоит ли ждать осуждения Сталина, который, с точки зрения квасных патриотов, занялся собиранием русских земель такими же методами, что и Гитлер?

Отвратительны и жалки сегодняшние попытки этих «патриотов» уйти от обсуждения последствий пакта Молотова-Риббентропа под предлогом, что это якобы оскорбляет память советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом.

Как раз наоборот: память павших требует однозначно осудить возглавлявших СССР преступников, пошедших на сговор с Гитлером.

Правление Международного общества "Мемориал"

22 августа 2014 года