Жалоба адвоката режиссера Олега Сенцова на подписку о неразглашении отклонена

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева отклонила жалобу Дмитрия Динзе, адвоката украинского кинорежиссера Олега Сенцова, на подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, отобранную ФСБ.

 

Об этом сообщила в своем твиттере активистка "Солидарности" Ольга Горелик, присутствовавшая на заседании.

В жалобе Динзе указал, что подписка о неразглашении ограничивает его возможности как защитника. Она не позволяет ему привлекать экспертов-криминалистов, проводить адвокатские опросы потенциальных свидетелей и даже должным образом обсуждать материалы дела с самим Сенцовым, пишут "Грани".

Канева, однако, после 40-минутного перерыва зачитала постановление об отказе в жалобе. Подписка о неразглашении не нарушает и не умаляет прав адвоката, – утверждалось в решении судьи.

На рассмотрении жалобы присутствовал и сам Олег Сенцов. Его доставили из СИЗО "Лефортово" под конвоем с ротвейлером.

Снимать речь Сенцова журналистам на этот раз запретили, уточнила Горелик в Фейсбуке.

В своем выступлении арестованный украинский режиссер рассказал, как проходили его первые допросы после похищения ФСБ. "Мешок на голове, пистолет во рту", – написала Горелик.

В заключение своей речи Сенцов обратился к судье Каневой. Горелик передала смысл слов узникатак: "Ни вы, ни следователь, ни прокурор не являетесь самостоятельными фигурами, но я надеюсь, что когда-нибудь вы поймете, что обслуживаете преступный обреченный режим, и вам станет стыдно. Слава Украине!"

В понедельник Канева должна была рассматривать и другую жалобу Динзе – на отказ следователя представить в распоряжение защиты ряд материалов дела Сенцова, необходимых для проведения ряда экспертиз, а также для ведения дела по обращению защиты Сенцова в ЕСПЧ. Однако заседание по этой жалобе было перенесено на 25 августа.

Против Сенцова сфабриковано дело о терроризме. Кинорежиссер был похищен ФСБ 10 мая в Симферополе, хотя в официальных бумагах датой его "задержания" называется 11 мая, и подвергся, по его словам, пыткам в захваченном российскими спецслужбами управлении СБУ в Симферополе. Позже Сенцова доставили в московский СИЗО "Лефортово".

Олегу Сенцову инкриминируют часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершенному организованной группой) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ). Своей вины он не признает.

Следствие называет Сенцова гражданином России, тогда как сам Олег Сенцов подчеркивает, что не получал российского гражданства и не отказывался от гражданства Украины.

"Я не признаю́ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать с землей", – подчеркнул Сенцов на суде по продлению ареста в июле 2014 года.