Санкт-Петербург: дело Дженнифер Гаспар (+ ВИДЕО)

Татьяна Косинова, Научно-информационный Центр "Мемориал" (СПб): Это дело - история о том, как новая холодная война между Россией и США прокатилась по жизни одной петербургской семьи.

 

Беспрецедентное дело по жалобе на решение о ликвидации вида на жительство в РФ и принудительном выдворении из России американской гражданки Дженнифер Гаспар рассматривает судья Марина Мотова во Фрунзенском суде Петербурга.

Дженнифер Гаспар родом из Рэднор (штат Пенсильвания, США), выпускница университетов Сан-Франциско и Джорджа Вашингтона, специалист по институциональному развитию неправительственных организаций, живёт в России последние десять лет.

Последняя её работа - координация культурного обмена между Великобританией и Государственным Эрмитажем.

В 2005 году Дженнифер стала женой Ивана Павлова, известного петербургского адвоката и правозащитника, основателя Института развития свободы информации (2004). Они воспитывают пятилетнюю дочь, гражданку России.

5 августа 2014 в почтовом ящике своей квартиры супруги Иван и Дженнифер обнаружили представление ФМС по Санкт-Петербургу от 21 июля 2014 об аннулировании вида на жительство в РФ Дженнифер и требовании покинуть территорию РФ в течение двух недель, после 6 августа Дженнифер грозила насильственная депортация.

Дженнифер Гаспар обвиняют в том, что она якобы «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности» (постановление ФМС цитирует секретную переписку с ФСБ). Это представление оспаривается Дженнифер Гаспар с 6 августа 2014.

"Мы живем в трудные времена - написала на своей странице в facebook.com Дженнифер Гаспар 5 августа 2014. - Тем, кто знают меня, известно, что последние 10 лет в России я отдала работе по развитию российского гражданского общества. Я была консультантом неправительственных организаций, представляла их работу филантропам, помогала получать гранты в России, я работала как сборщик денег, тренер и группа поддержки для людей, которых я считаю настоящими герои этой страны.

В настоящее время меня принуждают к депортации из России на том основании, что я представляю «угрозу её национальной безопасности». У меня есть лучший из возможных личный защитник (я замужем за одним из лучших адвокатов Иваном Павловым), и мы будет бороться с этими обстоятельствами. Я сожалею, что мы должны будем объяснить это нашей дочери, и что мы, вероятно, будем вынуждены оставить самых удивительных людей - наших героев и друзей - здесь, чтобы продолжать борьбу" (неавторизованный перевод Когита!ру).

Дженифер Гаспар и Иван Павлов с дочерью

Иван Павлов так комментирует это дело на своей странице в facebook.com в записи от 12 августа: "Сегодня Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга начал «энергично» рассматривать дело о выдворению моей семьи из России. Темп, который приобрел этот процесс свидетельствует о том, что в нашей судебной системе огромный скрытый потенциал быстро рассматривать дела. Судите сами: жалоба была направлена в суд 6 августа, а 12 августа уже состоялось первое заседание <...>.

Практикующие юристы редко наблюдают такой темп при рассмотрении других дел. Разумеется, высокая скорость не могла не сказаться на других важных качествах, которые обычно присущи беспристрастному суду. Так все заявленные ходатайства нашего адвоката Сергея Голубка о привлечении к делу ФСБ России - инициатора аннулирования вида на жительства моей супруги Дженнифер Гаспар и истребовании документов, которые хоть как-то проливают свет на конкретные мотивы такого брутального решения, суд оставил без удовлетворения. Либо неинтересно, либо страшно узнать.

Большую часть времени этого заседания суд провел в совещательной комнате, рассматривая ходатайства представителей СМИ проводить видео- и аудиозапись процесса. Видеозапись в итоге была запрещена. Единственная просьба нашего защитника, которую удовлетворил суд – предоставить время для ознакомления с документами, которые принес в суд представитель УФМС. Время дали немного – до послезавтра [14 августа - ред.]

Друзья и коллеги! - продолжает Иван Павлов свои комментарии в сети facebook.com, - Наверное, наша семья для некоторых государственных ястребов - как идеальный шторм: он - адвокат-правозащитник, участвующий в резонансных процессах, она - американка, помогающая некоммерческим организациям быть более эффективными. Моей семье был направлен сигнал - "уезжайте по-хорошему, не уедете - придумаем для вас решение 'по-плохому', от которого не сможете отказаться".

Мы получили этот сигнал, и на мой электронный адрес сразу стали приходить анонимные угрозы. Не теряя веры ни в вас ни в себя, мы начали постепенно "собирать свой чемодан". Мне придется вывезти свою семью для того, чтобы спасти жену и сохранить самую важную частичку семьи - нашу дочь. Уехать прямо сейчас вместе не можем, поскольку некуда, к тому же ни у меня ни у дочки тупо нет визы.

Я не вижу себя без России, поэтому вероятно придется "чаще путешествовать". Но это все - впереди, а пока 14 августа суд продолжит рассмотрение нашего дела. Друзья и коллеги! Спасибо всем вам за поддержку. Спасибо коллегам по адвокатскому цеху, которые предложили свою помощь. Спасибо НКОшникам в том числе Агоре и Павлу Чикову, которые поддержали ресурсами. Спасибо соседям, которые не поверили "официальной точке зрения" о том, что мы - угроза национальной безопасности. Спасибо чиновникам, которые не побоялись позвонить мне и поддержать, зная что наш разговор может прослушиваться. Я не прощаюсь с вами, но и не прощаю тех, кто стоял за этим решением".

На наш взгляд, развитие событий вокруг этого дела свидетельствует в пользу интерпретации Ивана Павлова.

О состоявшихся 12 и 14 августа предварительных заседаниях подробнее всех написал на rustelegraph.ru Сергей Ковальченко, допустив досадную для нас ошибку в своём изложении обвинения историка Михаила Супруна.

С 1996 года Иван Юрьевич Павлов выступал защитником и представлял интересы в судах в таких резонансных тяжбах со спецслужбами как

- уголовное дело Александра Никитина,обвиненного в государственной измене за подготовку доклада об экологических проблемах на Северном флоте, оправданного Верховным Судом РФ (1996-2000); делу о защите чести и достоинства Галины Старовойтовой, депутата Государственной Думы РФ, погибшей от рук наемного убийцы в 1998 (1999-2000); уголовному делу журналиста-эколога Григория Пасько, подвергшегося уголовному преследованию по обвинению в государственной измене (2001-2003); оспариванию в Верховном Суде России приказов Министра обороны РФ (СССР), один из которых засекречивал большой массив социально-значимой информации (в т.ч. документы по делам А. Никитина и Г. Пасько), а другой существенно ограничивал права военнослужащих; дело об обыске в Научно-информационном центре "Мемориал" (2008-2009); деле историка Михаила Супруна по уголовному делу, возбужденному в связи со сбором информации о репрессиях в Советском Союзе (с 2009); делах по оспариванию в петербургских судах предупреждений, вынесенных территориальным органом Минюста России по результатам проверок Институту Развития Свободы Информации и Институту Региональной Прессы (с 2010); представление интересов Международного Общества "Мемориал" в делах по доступу к архивным документам (с 2010), оспаривание в Верховном Суде РФ отдельных положений законодательства, препятствующих в доступе к архивным делам репрессированных (с 2010); наконец, в деле против петербургского физика-теоретика Игоря Баранова, которое возбудило УФСБ по Петербургу, пытаясь обвинить профессора Военмеха в попытке провоза через границу «материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения» (этими материалами были текст доклада для выступления на научной конференции в США и иллюстрации к нему) (2012-2013), стараниями Ивана Павлова это дело удалось прекратить.

Такой своеобразный "ответ чемберленам" российских спецслужб на введенные против РФ санкции в связи с действиями на территории Украины странным образом напоминает "закон Димы Яковлева". Разменной монетой вновь готовы сделать права детей: в обход Семейного кодекса и прав пятилетней девочки, гражданки РФ.

Дженнифер Гаспар считает обвинение "абсурдным". "Это крайне неуместный шаг со стороны властей - депортировать мать маленькой гражданки России".

Телеканалу NBC Дженнифер рассказала сегодня, как она пытается объяснить своей пятилетней девочке последние события, чтобы она смогла понять их: "Это не Мама и Папа спорят, разногласий между нами нет, это поссорились страны Мамы и Папы, папина страна говорит Маме, что она должна уехать".

Её защитник в суде, адвокат Сергей Голубок заявляет, что власти пытаются разбить семью. "В итоге с нами всё будет хорошо - считает Дженнифер, - Но я думаю, что эта трагедия способна деморализовать людей, которые много работали для того, чтобы создать в России что-то позитивное". На своей странице в facebook.com она настаивает, что политические обвинения ей навязаны, в её работе не было и нет никакой политики.

Однако на предварительных судебных заседаниях судья Мотова отклонила ходатайства представителя Дженнифер Гаспар адвоката Сергея Голубка об истребовании разъяснений от ФСБ в сути обвинений против неё.

Одновременно в Московском районном суде рассматривается дело против Института развития свободы информации, которым руководит Иван Павлов. Процесс начался 7 августа. Прокуратура настаивает на регистрации Института в качестве "иностранного агента" на том основании, что его руководитель Иван Павлов "занимается политической деятельностью", а именно участвовал во встрече представителей НКО с Бараком Обамой в Петербурге во время саммита G-20 в 2013 году и писал об этом на своих страницах в "интернете".

12 августа на втором судебном заседании в Московском суде Иван Павлов и исполнительный директор Институт Дарья Сухих подробно рассказали о деятельности своей НКО.

"Суд с большим вниманием слушал рассказ, особенно про то, как Фонд делает аудит официальных сайтов судов общей юрисдикции, были заданы дополнительные вопросы, получены исчерпывающие ответы. Большое внимание было также уделено выяснению, направлена ли деятельность фонда на изменение государственной политики. Наша позиция – нет.

Деятельность фонда направлена не на изменение, а на реализацию проводимой государством политики в сфере открытости деятельности органов власти и соблюдения прав граждан на доступ к информации.

Со стороны представителей прокуратуры мне был задан вопрос, считаю ли я нормальным, что наряду с внутренним (государственным) контролем за деятельность органов власти, существует внешний контроль - общественный. Утвердительно ответив на этот вопрос, по реакции оппонентов я понял, что они немного сомневаются в правильности этого тезиса.

Тем не менее суд неоднократно разъяснив представителям прокуратуры, что обязанность по доказыванию законности и обоснованности своих претензий к Фонду лежит именно на прокуратуре, назначил следующее заседание на 21 августа" - написал Иван Павлов на своей странице в facebook.com 12 августа.

19 августа, в 11:30 во Фрунзенском суде Петербурга состоится судебное заседание по существу дела о жалобе Дженнифер Гаспар на действия ФМС. Карточка дела на сайте суда.

Суд располагается по адресу: улица Курская, дом 3, зал судебных заседаний 311, 3 этаж. Дело рассматривает судья Мотова Марина Александровна, заместитель председателя Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по гражданским делам.

Источник: "Когита!ру"