Суд не изменил приговоры жертвам шпиономании

Лубянка Мосгорсуд оставил в силе приговор ученому Игорю Решетину, ставшего жертвой шпиономании спецслужб и осужденного на 11,5 лет колонии строгого режима. Суд также оставил без изменения приговоры еще троим однодельцам Решетина.

 

 

 


Известного ученого Игоря Решетина обвинили в передаче технологий двойного назначения Китаю. Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы подсудимых и их адвокатов. Суд также оставил без изменения наказание еще троим фигурантам уголовного дела, которые получили от 5 до 11 лет лишения свободы - сообщет сегодня РИА "Новости".

В декабре прошлого года Лефортовский суд Москвы приговорил Решетина к одиннадцати с половиной годам колонии строгого режима. За два года до вынесения приговора Решетин был взят под стражу. Суд признал Решетина виновным по всем инкриминируемым ему статьям, при этом оправдав его частично по эпизодам, связанным с "отмыванием денежных средств". Еще три фигуранта этого уголовного дела получили от 5 до 11 лет лишения свободы - пишут "Грани". Ф

СБ обвинила главу ЗАО "Компания ЦНИИ "Машэкспорт" в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий.

"Я не верю, что Игоря Решетина удастся отстоять", - сказал в интервью Граням.Ру академик Юрий Рыжов, глава Комитета защиты ученых. По его словам, приговоры по делу Решетина и другим "шпионским" делам ученых основаны на заключениях экспертов, неизвестных в научном сообществе и действующих по заказу ФСБ.

Академик Рыжов отметил, что для Игоря Сутягина, Валентина Данилова и других осужденных ученых не удалось добиться не только оправдания, но и помилования или условно-досрочного освобождения.

После двух с лишним лет пребывания в СИЗО "Лефортово" у Игоря Решетина резко ухудшилось здоровье. Об этом Граням.Ру рассказал его отец, известный ученый Андрей Решетин. Сам Андрей Решетин за это время почти полностью ослеп, а жена его стала инвалидом.