На Камчатке почтили память жертв репрессий

В бухте Бабия Авачинской губы прошла панихида по жертвам репрессий на Камчатке. В церемонии приняли представители камчатского регионального отделения правозащитного общества "Мемориал", правительства региона, местной епархии РПЦ, общественности региона.

 

На месте гибели репрессированных настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий Гончар совершил поминальную литию. Собравшиеся вспомнили о событиях, которые произошли в этом месте в начале 1930-х годов прошлого века. На воду бухты Бабия были возложены венок и цветы – сообщает "Камчатка-информ".

"У всех были бабушки, у всех были дедушки, а у меня не было. Я родилась в Утхолоке (это рядом с Ковраном) и у нас из поселка по этому делу забрали моего деда, Василия Яковлевича Ласточкина. Через год забрали бабушку, Марию Васильевну. А семья Нелли Суздаловой лишилась двоих мужчин. Забывать об этом нельзя", – поделилась Виктория Петрушева, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В камчатской Книге памяти жертв политических репрессий включены более 2500 фамилий.

Работа по реабилитации пострадавших от коммунистического террора продолжается.

В Петропавловске-Камчатском и Елизове установлены памятные знаки жертвам политических репрессий, в планах у регионального отделения общества "Мемориал" установка памятника жертвам массового государственного террора.