Адвокат: полиция не реагирует на жалобы об избиении задержанного

Адвокат жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова обратилась с жалобой к руководителю Следственного комитета Дагестана. Местные следователи и полиция игнорируют заявления об избиении ее подзащитного во время ареста.

В Следственном комитете утверждают, что все жалобы рассматриваются в положенные сроки, сообщает "Кавказский узел".

Житель поселка Шаумян Имангазали Магомедов был задержан полицией 2 июня. По словам адвоката задержанного Елены Денисенко, в его доме, а также в доме его матери в поселке Шаумян были проведены обыски.

О том, что Магомедов избит, она узнала, посетив своего подзащитного в ИВС Кизляра 6 июня.

"5 июня мною была подана жалоба, в которой я просила провести проверку по факту избиения моего подзащитного, провести судебно-медицинскую экспертизу, возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Кизлярского РОВД. Сам Магомедов также подал жалобу 11 июня.

"Уже прошел месяц, но до сих пор я не получила никакого уведомления о проверке. Мне не известно, на какой стадии рассмотрения находится моя жалоба, какое принято по ней процессуальное решение? Никто ни в чем меня не уведомил, не поставил в известность, и все допустимые сроки рассмотрения ходатайств и жалоб уже прошли, даже с учетом почтовых отправлений", – рассказала Денисенко.

"На какой стадии рассмотрения находится моя жалоба, какое принято по ней процессуальное решение? Никто ни в чем меня не уведомил, не поставил в известность, и все допустимые сроки рассмотрения ходатайств и жалоб уже прошли".

Она пояснила, что, согласно статье 124 Уголовно-процессуального кодекса, прокурор, руководитель следственного органа должен рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее получения.

"В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель", – процитировала УПК адвокат. По ее словам, никаких извещений ни она, ни ее подзащитный не получали.