Машина репрессий: дискредитация

Read this article in English

Российская репрессивная машина фальсифицирует уголовные дела. Естественно, это невозможно скрыть, если только попавший под удар машины человек хоть что-то рассказывает о своем деле. Поэтому первая задача "асфальтоукладчика" – обеспечить полный информационный вакуум.

Но если жертва не ведет себя как жертва, а сопротивляется, машина переходит ко второй задаче – дискредитировать человека. По принципу: "Кто там рассказывает о наших преступлениях? Сам такой!". На пути дискредитации со стороны чиновников в погонах неизбежны нарушения закона. Они ведь еще не успели переделать законодательство нашей страны исключительно "под себя", несмотря на все усилия "взбесившегося принтера".

Об этих нарушениях и пойдет речь. На моем личном опыте, который, надеюсь, поможет другим защитить себя. Попытки вас опорочить могут больно ударить по самим фальсификаторам.

В последний день суда надо мной "Кубань", филиал государственной ВГТРК, дала репортаж о приговоре. В репортаже была очень удивившая меня строка. Ее смысл – Савва не является политическим заключенным, поскольку Европейский суд по правам человека в своем ответе на жалобу не признал за ним этот статус.

Первая странность в том, что Европейский суд не принимает таких решений – это не в его полномочиях. Вторая странность – ЕСПЧ не принимает решений по существу в такие короткие сроки, как полтора месяца. Ну, с профессионализмом сотрудников ГТРК "Кубань" разберемся позже. Пока интереснее третья странность – я не получал от ЕСПЧ ответа на свою жалобу о незаконности содержания под стражей в СИЗО-5 Краснодара. А направлял я жалобу через своего адвоката в конце сентября 2013-го. Ведь действительно интересно – кто-то рассказывает журналистам о содержании адресованного мне ответа ЕСПЧ, причем я об этом ответе ничего не знаю, как не знает мой адвокат.

Пришлось разбираться. Первый шаг: начальник СИЗО-5 Краснодара Агарков официальным письмом с датой и номером подтвердил, что некий ответ на мою жалобу поступил в СИЗО-5 и был переслан мне на домашний адрес. Второй шаг: директор ГТРК "Кубань" Тованчева официальным письмом подтвердила, что представитель СИЗО-5 в ходе журналистского расследования рассказал сотруднику ГТРК о содержании ответа ЕСПЧ.

Спасибо журналистам от политзэка за поддержку! Это тот случай, когда они поймали чиновника в ловушку. Потому что этот рассказчик, четко названный в ответе Тованчевой по должности, совершил уголовное преступление. Есть в Уголовном кодексе статья под номером 138 – нарушение тайны переписки. Если с использованием служебного положения – до 4 лет лишения свободы. В нашем случае служебное положение использовалось полной мерой.

Что делать в подобном случае? Подавать заявление о преступлении в соответствие со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса. В прокуратуру, а также в региональное управление Следственного комитета. Второе заявление нужно, поскольку речь идет о преступлении сотрудника правоохранительных органов. Копию заявления о преступлении направлять директору Федеральной службы исполнения наказаний.

Недавно назначенному на эту должность генерал-полковнику Г.А. Корниенко следует знать, что происходит в его ведомстве. Также нужно сообщить о происшедшем Общественной наблюдательной комиссии – она как орган общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания может провести собственную проверку нарушения конституционного права.

Подчеркну, что я не страдаю наивностью. Все предыдущие мои сообщения о нарушениях со стороны правоохранителей отвергались их коллегами из других ведомств. Но такое отношение нужно фиксировать! Пусть будет официальный отказ. Пусть кто-то из чиновников в погонах поставит под этим отказом свою подпись. Как в старой доброй романтической песне: "Я полагаю, что все это следует шить!".

Ответ на свою жалобу на незаконность содержания за решеткой из ЕСПЧ я так и не получил. Но и без этого понятно: попытка опорочить меня вылилась в откровенную уголовщину.

Профессор М.В. Савва
Краснодар