В Сочи судят строителя за сообщение о пытках в полиции

9 июля, в 11.00, в Адлерском районном суде г. Сочи состоится очередное судебное заседание по делу Мардироса Демерчяна. Сочинец, работавший на олимпийской стройке, в июне 2013 года был подвергнут пыткам в отделе полиции поселка Блиново.

Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт".

Мужчину заподозрили в краже кабеля, а когда строитель отказался признаваться в преступлении, которого не совершал, его стали пытать с помощью железного лома. После того, как пострадавший обратился в правоохранительные органы и правозащитникам с жалобой на пытки, на него завели уголовное дело о ложном доносе (ч.1 ст.306 УК РФ). Защищает Демерчяна адвокат Фонда "Общественный вердикт" Александр Попков.

На завтрашнем заседании суда должен быть допрошен свидетель – начальник полиции поселка Блиново Александр Кисляр, которого не удалось найти и допросить в суде на предыдущем заседании. Также суд отказался ознакомить защиту Демерчяна с материалами дела, в частности, с видеозаписью, проводившейся в отношении полицейских экспертизы на полиграфе, что является серьезным нарушением процессуальных прав обвиняемого.

Строитель Демерчян, житель города Сочи, работал на строительстве олимпийского объекта в с. Веселое. В июне 2013 года Демерчан, уволился. Когда строитель со своим товарищем пришел за зарплатой, они были задержаны полицейскими и доставлены в отделение.

"Надели боксерские перчатки… начали бить, 2 зуба выбили, 2 зуба сломали, я упал со стула, стал терять сознание. Они мне дали воды, один другому говорит – пусть придет в себя, и опять начинается – ну что будешь признаваться? Я им – я ни в чем не буду признаваться, я ничего не сделал, опять вдвоем начали бить, я начал терять сознание, дали воды. И один говорит - принесите лом…", – рассказывает потерпевший.

Из полиции Демерчян на скорой был доставлен в больницу. Там ему была оказана первая помощь и поставлен диагноз "острый посттравматический панкреатит, сотрясение мозга, посттравматическая трещина прямой кишки". На следующий день родственники обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Напротив следственные органы возбудили в отношении Демерчяна уголовное дело по статье ложный донос.