Правозащитники помогут некоммерческим организациям защитить свою символику

Чиновники Росрегистрации все чаще стали прибегать к практике, когда общественные организации уличают в нарушении закона за использование незарегистрированной символики.

Федеральная регистрационная служба России приняла решение о регистрации эмблемы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора". Об этом стало известно сегодня после публикации соответствующего документа на официальном сайте Росрегистрации. В настоящее время на экспертизе также находятся документы по регистрации эмблемы Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и символа Общероссийского общественного движения "За права человека".

- Мы подали документы по трем причинам, - пояснил ситуацию председатель Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Во-первых, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Росрегистрации, начавшую признавать пользование незарегистрированной символикой нарушением закона. Во-вторых, чтобы самим пройти процедуру и уверенно консультировать по этим вопросам НКО России. И, в-третьих, чтобы защитить авторские права на логотип Ассоциации.

С новыми претензиями Росрегистрации мы в корне не согласны, поскольку считаем регистрацию эмблемы правом, а не обязанностью НКО.

Судя по обновляемому на сайте Росрегистрации списку документов, находящихся на рассмотрении, каждой третьей НКО отказывают в регистрации. Мы с удовольствием поможем "отказникам" создать прецедент обжалования такого отказа, если они к нам обратятся. Также готовы помочь тем организациям, которым чиновники предъявили претензии в использовании незарегистрированной символики.

Вопросы, связанные с регистрацией и правовым статусом символики, представители некоммерческих организаций России могут задать юристам "Прямой линии по защите НКО" по телефону 8-800-3333-068 в будни с 14.00 до 16.00 (мск), в любое другое время по адресу "прямой линии" [email protected] или через интернет-версию линии.