Репортаж HRO.org: "Поддержать узников" (+ ФОТО)
6 июля 2014 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся 2-й благотворительный вечер в поддержку узников совести. Все пожертвования, собранные во время вечера, пойдут на помощь "узникам 6 мая" и другим политзаключенным.
"Сегодня мы пока не можем добиться свободы для жертв политических преследований. Но это не значит, что мы не можем сделать ничего. Наша солидарность с узниками совести им нужна как глоток свежего воздуха. Письма и передачи, помощь в оплате адвокатов и помощь их родным – это не мелочь. Очень часто такая помощь критически важна. И еще важнее для узников совести вести с воли – что их помнят, поддерживают и ждут", – заявляют организаторы мероприятия – Комитет 6 мая, "РосУзник", Союз солидарности с политзаключенными, партия "РПР – Парнас" и движение "Солидарность".
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org
На вечере, который вел актер Вадим Жук, рассказы о судьбах несправедливо преследуемых сменялись песнями и стихами. Желающие могли поддержать сидельцев финансово, опустив денежное пожертвование в специальный прозрачный ящик, а также написать им письма поддержки. Последние будут пересланы адресатам через "Почту РосУзника".
"Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше", –
процитировал строки Булата Окуджавы писатель-сатирик Виктор Шендерович, выступавший одним из первых. К творчеству этого поэта, как и к творчеству Александра Галича обращались не раз. Стихи, написанные десятки лет назад в авторитарную эпоху, звучали как нельзя более актуально.
"Я очень люблю это место, – призналась актриса Оксана Мысина. – Здесь собираются лучшие люди", – выразила она мнение о Сахаровском центре.
На вечере также выступили литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн, актер театра "Собеседник" Сергей Рубашкин. Поэт и композитор Юлий Ким исполнил под гитару несколько своих сатирических композиций, вызвавших в зале долгие аплодисменты и возгласы: "Браво!".
Правозащитники, журналисты, общественные деятели напомнили собравшимся о тех, кто незаслуженно находится за решеткой. Это фигуранты "Болотного дела", которым сейчас поддержка особенно нужна. Ведь продолжаются судебные процессы, требующие финансовых затрат на защиту и внимания публики.
Активист Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер говорил о экологе Евгении Витишко, приговоренном к трем годам колонии по надуманному обвинению. Его "преступление" заключается в том, что он открыто говорил о нелегальной застройке заповедника и вреде природе, нанесенном строительством в Сочи. "Международная амнистия" признала Евгения Витишко узником совести, а Правозащитный центр "Мемориал" – политзаключенным.
Илья Константинов призывал обратить внимание на положение своего сына – политического активиста Даниила Константинова, постоянного участника протестных акций 2011 года, теперь уже длительное время находящегося в СИЗО по обвинению в убийстве на основании весьма сомнительной доказательной базы.
Корреспондент HRO.org напомнила об Алексее Пичугине – последнем юкосовце, оставшемся за решеткой, где он удерживается уже более 11 лет без справедливого судебного решения. Постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное в пользу узника еще в 2012 году, Россия демонстративно проигнорировала.
О тяжелейшем состоянии судебной и уголовно-исполнительной системы также рассказывала журналист и лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова. В свою очередь, адвокат Сергей Шаров-Делоне подчеркивал, как важно присутствие зрителей в зале на политически мотивированных судебных процессах. Это способно, по мнению защитника, если не предотвратить, то хотя бы ограничить произвол.
Общей болью, о которой на вечере не смогли молчать многие, была ситуация на Украине. Бесправие, также как добро, милосердие и любовь не имеют ни национальной принадлежности, ни государственных границ, говорили с трибуны.
Прошедший благотворительный вечер – это уже вторая аналогичная акция в пользу узников совести, которую провели в Сахаровском центре организаторы. Предыдущее мероприятие, состоявшееся 12 июня, помогло собрать более двухсот тысяч рублей на нужды узников.