Проект СПЧ об изменениях закона о СМИ для усиления защиты журналистов

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 47 и 49 Федерального закона "О средствах массовой информации", сообщает Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Текст данного законопроекта разработан Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но так как Совет не обладает полномочиями вносить законопроекты в парламент, внесли его депутаты Госдумы Михаил Маркелов, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Борис Резник и Роберт Шлегель.

Проект был опубликован на сайте Совета 20 июня, он предусматривает обязанность редакций и учредителей СМИ при командировании в зоны конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий обеспечить сотрудников:

  • средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком "Пресса/Press";
  • возможностью прохождения обучения специальным способам обеспечения безопасности;
  •  договором дополнительного страхования, охватывающим случаи болезни, ранения, репатриации и гибели;
  • проведением добровольной геномной регистрации;
  • международным "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке", предусмотренным Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (в случае выезда за пределы Российской Федерации).

Глава Совета Михаил Федотов поприветствовал внесение законопроекта в Государственную думу. Он принимает участие в заседании по вопросам человеческого измерения "Содействие свободе выражения: права, обязанности и обязательства ОБСЕ" в Вене.

Всем участникам встречи, среди которых представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер, начальник отдела по свободе слова ЮНЕСКО Сильви Кудрей, президент "Репортеров без границ" Терез Обрехт Ходлер, судья Европейского суда по правам человека Луис Лопес Герра, глава Исполнительного комитета Международного института прессы Галина Сидорова, будет роздан текст проекта ФЗ об изменениях российского закона о СМИ.